西华大学严密防控甲流

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-01浏览次数:1302

近期,四川省部分高校遭受到甲型H1N1流感的侵袭,一些高校的学生已受到感染并隔离。我校高度重视疫情防控,严阵以待,采取多项措施确保学校安全稳定。

严阵以待 严防死守
    学校专门成立了甲型H1N1流感防控工作小组,由校长孙卫国任组长,党委副书记王小林、副校长乔哲青任副组长。学校领导和相关部门多次召开会议,安排落实防控措施。
    学校党政经过认真研究讨论,制定出了相关措施保障学生安全:第一、校医院、学生工作部和保卫处在学校三个校门设置体温检测区,凡是进入校园的人员都要进行红外线体温测试,逐一排查;第二、学校将尽可能减少大型集会活动,采取“非必须不主办,谁主办谁负责”的原则;第三,学校加强了对寝室、食堂等室内环境的通风,并在食堂、教室等公共区域进行定期消毒,在食堂免费供应药汤,增强师生们对病毒的抵抗力;第四、各学院还利用新生入学教育和形势与政策理论课向同学们宣讲卫生、保健知识;第五、实行24小时值班制,党政机关各部门轮流值班,保持信息畅通。

早发现 早治疗 早痊愈
    学校实施“晨检”制度、因病缺课登记追踪制度和疫情日报、零报告制度。每个学生宿舍均配备了温度计,要求学生早、中、晚必须检测体温。班卫生员必须做好本班学生发热(腋下体温≥37.5℃)、因病缺课等情况的详细记录,并上报学院防控工作联系人。每天下午由联系人统计上报,校医院每天均对报表进行统计分析、实时监控,以及时发现聚集爆发的流感病人。同时,校医院设专门的“发热门诊”及“发热病人隔离病房”,对发热病人实行预分诊及隔离治疗等有效处理;在学生公寓之间设“发热病人观察区”,对发热同学进行隔离观察。一旦出现甲流病例,学校将启动应急预案,及时控制传染源,避免甲流传播。学校强调:只要能做到早发现,早确诊,早隔离,就完全可以将传染源控制住,从而制止疫情的蔓延与进一步扩散。
    目前,临床上甲型H1N1流感成功痊愈的例子有很多。近期,成都几所高校出现的甲流病例,都得到了有效治疗。最为重要的是,一旦出现流感症状,一定要立即到校医院就诊(就医时应戴口罩),并向学院领导说明情况。在学校的支持和帮助下,一定能战胜甲型H1N1流感。
    甲流可防可治不可怕。只要我们充分认识其传播原理,提前预防,注意消毒,服从学校统一安排,采取科学合理防控措施,及早治疗,一定能战胜甲流!