西华大学2012届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-27浏览次数:1485

6月27日上午,西华大学2012届毕业典礼暨学位授予仪式在体育馆隆重举行。学位评定委员会主席、校长孙卫国,校党委副书记、纪委书记王民朴,副校长李劲松、蔡汉军、何建平、乔哲青、胡丹、钱进,校长办公室主任费凌,校学位评定委员会委员出席大会并在主席台就坐。学校各职能部门、各学院负责人,教师代表、在校生代表、部分学生家长以及2012届毕业生代表参加了毕业典礼。毕业典礼由校学位评定委员会副主席、副校长胡丹主持。
      孙校长代表学校领导和全校教职员工向成功毕业获得硕士、学士学位的同学表示热烈的祝贺,向几年来费尽心血、辛苦耕耘培育学生的老师们表示诚挚的感谢。
      孙校长的讲话激情洋溢。他说:“亲爱的同学们,四年前,共和国遭遇了前所未有的大自然灾害,你们踏过地震的残迹碎瓦,通过高考来到了美丽的西华校园。几年来,你们一面在余震中参与抗震救灾,一面见证了共和国的发展历程,还见证了党中央、国务院和全国人民对四川人民的深切关怀和巨大支持,你们见证了四川人民在省委省政府的领导下,惊天地泣鬼神的抗灾和重建,你们见证了西华校园周边翻天覆地的变化,你们见证了中国人民敢上九天揽月,天宫和神九完美的对接;你们见证了中国人民,敢下五洋捉鳖,我们的深海潜水器下至太平洋7020米。亲爱的同学们,四年前,当你们从一名普通的高中生踏入西华校园,你们也许刚刚成年。而四年后的今天,你们通过四年老师的辛勤培育和你们在学校的刻苦学习,你们已经是有人文素养和专业素质的社会人才。”
       孙校长借用校园内草坪上一块石碑上的一句话“我们虽然弱小,也在仰望苍穹”来勉励毕业生们。孙校长说:“我们虽然弱小,但是我们如青葱大树一样,我们共享共和国的蓝天;我们虽然弱小,但我们要承担共有的一份责任;我们毕业时也许是弱小的,但是我们也会有不弱小的理想;我们虽然弱小,但是我们更要坚强。”
       最后,孙校长用居里夫人的例子还勉励毕业生们,要坚持自己的理想,不断地努力奋斗,为自己的理想前进。
     随后,教师代表、电气信息学院党委书记董秀成寄语毕业生:“第一,希望大家做一个懂得感恩的人。大学时光,对人的一生来讲也许只是弹指一挥间,但是,请不要忘记你们的父母、你们的老师和所有关心你们的人所付出的心血和努力。第二,希望大家做一个有梦想的人。无论将来同学们在什么样的岗位,请永远坚守自己最初的梦想。第三,希望大家做一个坚持学习的人。毕业是终点,更是起点,结束的是一段专心学习的大学时光,开启的是你们职业生涯的新篇章。几年的大学学习生活为你们未来的道路提供了宝贵的知识,但更重要的知识,还需要大家在实践中去探索、去追求。”
      随后,硕士毕业生代表、外国语学院焦聪聪同学,学士毕业生代表、物理与化学学院张金花同学分别作了发言。他们向辛勤培育他们的领导和老师们,表示衷心的感谢和崇高的敬意。同时表示,共同有过的一切都成为美好的记忆,即将开始续写人生新的篇章。
      在典礼上,校友代表、绵阳市投资控股(集团)有限公司党委书记、董事长代光伦,给即将毕业的学弟学妹们送上祝福,并对学弟学妹们步入社会提出建议。他说:“今天,重回母校,感觉依然是那么地亲切。回顾自己十九年来的工作历程,看着学弟学妹们朝气蓬勃的面孔,我想对即将踏上人生新征程的你们再多唠叨几句。一是走入社会、选择发展道路时,既要考虑当前,更要把眼光放得远一些。二是大家到了工作岗位上,一定要把自己的姿态放低,否则就可能成为阻碍与别人合作共事、沟通交流的屏障。三是要经受艰苦的磨练,勇于承担风险和挑战,不要把自己放在保险箱里。”
      最后,与会领导为毕业生授予学位、颁发学位证书。仪式结束后,毕业生们与领导和老师们合影留念。

毕业典礼会场

孙卫国校长致辞