西华大学FSC车队获第二届中国大学生方程式汽车大赛总成绩全国第五名

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-01浏览次数:1419

近日,由中国汽车工程学会主办的第二届中国大学生方程式汽车大赛(Formula Student China,FSC)在上海国际赛车场隆重举行。来自德国慕尼黑工业大学、清华大学、同济大学、吉林大学、湖南大学、西华大学等33所国内外高校共700余名汽车相关专业学生齐聚上海国际赛车场,共同切磋汽车设计、制造和驾驶技术。33支来自高校的车队带来了33台赛车同台竞技,展开激烈角逐。
  第二届中国FSC比赛分为静态检验、报告答辩、动态试车等环节和项目,设置了最佳赛车设计奖、冠军特别大奖和最佳赛车造型奖等奖项。我校交通与汽车工程学院陈舒扬、许俊等40余名同学组成的西华大学FSC车队,在吴涛、徐延海、杨仁华、陈飞、唐岚、王永忠和李磊等教师指导下,在总结去年参赛经验的基础上,历经近1年时间的自行设计、制造、组装调试和驾驶赛车的训练,经过为期5天的激烈角逐,从33支国内外高校中脱颖而出,获得总分第五的好成绩,继续在国内保持领先。西华大学FSC车队赛车造型新颖,得到了裁判的一致好评,获得造型设计一等奖。
  国家工业和信息化部装备工业司副司长王富昌,中国机械工业联合会副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞,中石油昆仑润滑油公司副总经理罗贵儒,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武与一汽、上汽、广汽、东风、长安、北汽等汽车厂家的领导和嘉宾出席了颁奖典礼并为获奖高校颁奖。 中国大学生方程式汽车大赛组委会为了体现赛事的权威与公正,特别邀请一汽集团等中国主要的汽车集团及研发和试验机构派出代表中国汽车技术最高水平的汽车专家担任大赛各项裁判职务。中国一汽技术中心主任(国际汽车工程学会联合会2012-2014年主席)李骏先生亲自担任总裁判长。
  西华大学FSC车队在研制赛车过程中得到了学校领导的高度关心与支持。校党委书记张小南、校长孙卫国和副校长李劲松多次在赛车制造现场给予参赛同学关心鼓励,希望同学们能通过研制赛车学到真本领,将来成为中国优秀的汽车设计师和赛车手。
  据悉,在比赛期间,西华大学FSC车队学生展示的能力已得到多个国内知名汽车制造集团的认可,向同学们发出了工作邀请。交通与汽车工程学院院长黄海波教授、唐岚教授和陈飞老师带队到比赛现场具体指导。
  25名参赛学生是:陈舒扬(队长)、许俊(车手)、闵文(车手)、张志强(车手)、其余同学担任赛车各个系统机械师,他们是:杨勇、丁东、邓猛、汤鹏、刘杨、姜跃龙、赵纯鑫、叶攀登、赵易、张玉涛、王洪钧、马燕均、王玉波、陈懿文、伍时刚、王伟、肖盛兴、欧阳杰、柏武林、张众华和刘梵嵩。