西华大学举行2011年消防疏散技能大演练

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-02浏览次数:1132

“德馨苑4号楼起火了,大家赶紧跑啊!” 12月1日下午,我校学生公寓德馨苑4号楼哨声大作,滚滚浓烟从寝室中涌出,几百名同学立刻紧急撤离“火灾”现场,有同学用打湿的毛巾或者衣物捂着口鼻分别从公寓楼里的三个消防通道跑出来。险情就是命令,伴着阵阵警笛声,两辆大型消防车随即赶到现场,19位消防官兵迅速从车内冲出,以极为敏捷熟练的动作,连接好所有的设备并开始灭火。随着消防水龙头齐齐喷向浓烟,火势很快得到控制,“被困”同学全部从“火灾”现场安全疏散。
      这是我校首次协同郫县公安消防大队联合举行的疏散技能演练的一幕。为了让广大师生能够更加深入地了解消防逃生及安全知识,树立消防安全意识,培养自救互助的道德品质,提高应对突发事件的能力,我校在学生公寓德馨苑4号楼进行了一次消防疏散技能实战演练。副校长王政书到现场指导工作。学校各相关部门负责人,以及各学院负责学生工作的书记、副书记,全校各学院学生代表共同观摩了此次演练。
     在学校保卫处处长、消防演练指挥部总指挥李长杰宣布“演练正式开始!”后,消防演练按照既定程序进行,演练过程紧张而有条不紊。参与演练的同学都迅速、有序、安全地疏散到安全地带,校医院医护人员对从4号楼内救出的“受伤”学生立刻进行现场紧急“救治”。
     演练结束后,郫县公安消防大队宋鹏滔排长就我校师生在此次消防疏散技能演练中的表现进行了点评,对同学们服从命令、积极配合演练表示肯定。随后,该大队谭建科排长为我校师生讲解了火灾突发事件的应急处理方法,并现场演示了使用干粉灭火器的具体操作步骤及维护保养。同学们聚精会神地观看和演练,纷纷表示受益良多。2010级电气信息学院黄译丹同学就颇有感触:“这是我第一次参加消防演练,通过演练,可以积累一些实战经验。此外,演练也让我明白,遇到火灾突发事件要保持冷静,不要惊慌,要有组织、有秩序地疏散才能最大限度地保证人身安全。”
      学校领导高度重视本次演练活动,保卫处以及各学院此前作了精心的筹划与准备,制定了疏散演练方案,成立了消防演练指挥部,并提前与郫县公安消防大队进行沟通,邀请消防队员到现场进行勘察,选出合适的演练地点,并为参加演练的学生每人发放了一份演练注意事项和疏散分布图,从而确保演练活动达到了预期效果。

各学院学生代表观摩消防疏散技能演练

学生宿舍冒出浓烟

学生紧急疏散

消防人员快速冲向“火灾”现场