机制86级校友尹健康受聘我校客座教授并作报告

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-01浏览次数:2291

4月1日上午,机械制造专业86级校友、凉山州西华校友会会长、四川大学机械设计及理论专业博士、凉山州烟草公司副经理尹健康回到母校,在四教报告厅为广大师生作了题为《你的青春谁做主——让大学成就你人生》的报告。
       报告会开始前,学校举行客座教授授聘仪式,副校长蔡汉军向尹健康校友颁发了客座教授聘书,并详细介绍了尹健康校友的成长经历及其对校友总会的大力支持。机械工程与自动化学院院长王进戈主持授聘仪式。
       尹健康校友以生动、形象的PPT展示,从两个大学同班同学不同的人生轨迹案例入手,开始了他的报告会。
                                              成与败的青春故事
       尹健康校友讲到,“他们”两个人是同班同学,毕业后分到同一个单位,都从基层做起,有着同样的起点,但是却造就了截然不同的两种人生。其中一个人发扬“拼命三郎”的精神,六年进步四次,现在省烟草局工作。另外一个人思想消极,觉得到这样的基层单位有些委屈,而后毫无预兆地跳楼自杀,给社会和家庭带来了巨大的伤害。尹健康校友认为,这是人生观、价值观影响了他们不同的工作态度,而人生观、价值观的形成阶段就是在大学。
       “他们的青春、命运谁做主?你们的青春、命运谁做主?” 尹健康校友一开场就这样问道。引发了同学们的深思。
                                              迈步成功人生路
       “迈步成功人生路的基本点是什么?是责任意识。”尹健康校友提到现在的许多大学生缺乏责任心,表现为“三无”,无所谓、无兴趣、无意义。针对“三无”的情况,尹健康校友提出了“三要”的建议,物质上要知足、学习上要知不足、关爱家人贡献社会要不知足!
      “迈步成功人生路的着力点是什么?是固本强基。” 尹健康校友提出要拥有正确的价值观;遇到事情要冷静思考、沉着应对;还要正确的面对挫折,拥有坚忍不拔的毅力。他还讲到,固本强基,成就人生着力点,还要体现在综合素质和专业技术上,要以专业知识为抓手,打造核心竞争力。
       尹健康校友总结说:“责任流淌着一种道德的血液,蕴含着对大学生所肩负使命的认可和践行。多思考自己的处境,我们会努力改变自己的现状;多忧虑自己的前途,我们会奋发图强;多担当一份责任,我们才能更快成长。”
                                            自我精准营销
       “一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。这是为什么,有什么解决办法?” 尹健康校友向在场的同学们问道。随后,他以什么时候去打水、从什么地方取水、哪些活动需要水、哪些人需要水以及为什么效率不高等观点进行分析,深刻解读了这个流传甚广的故事。
       尹健康校友说,当同学们走出学校,面对偌大纷繁复杂的社会,要如何成就人生的突破点呢?这就需要进行一场精准的自我营销。他认为,当代大学生在求职中,应该有“三不”:求职不是简历、不是写真、不是关系。同学们应具备的是“三有”:有质量、有特色、有亮点,即大学生应当是真才实学、与众不同、鹤立鸡群的,而要做到这些,则应在大学这个黄金时期内做到校内常锻炼、实习找机会、兼职学经验。
       最后,尹健康校友用“现在吃苦的人,将来必定吃香”、“思想有多远,道路就有多宽。只要一步领先,就会步步领先!”两句话赠与学弟学妹。
      整场报告会尹健康校友以生动形象的案例和幽默、风趣的语言娓娓道来,赢得了同学们阵阵热烈的掌声。

副校长蔡汉军向校友尹健康(左)颁发客座教授聘书

机制86级校友尹健康作报告