西华大学召开纪念“9.18”事变81周年座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-18浏览次数:1213

9月18日下午3:00,由校党委宣传部、学生工作部、校团委组织召开的纪念“9.18”事变81周年座谈会在办公楼212会议室举行。校团委书记蒋志勇、副书记王博,校党委宣传部副部长山述兰,学生工作部副部长张新泉,政治学院副院长郑小明,政治学院教师封德平,人文学院教师徐宁,各学生组织和各学院学生代表60余人参会。会议由学生工作部副部长张新泉主持。
     座谈会上,郑小明、封德平、徐宁等与会老师与同学们共同回顾了“9.18”事变的历史过程,表达了对日本军国主义的强烈谴责,并告诫同学们要牢记历史,勿忘国耻,明确使命,珍惜这来之不易的和平环境和战略发展机遇期,进一步坚定在党的领导下,将满腔的爱国热情转化为努力学习科学文化知识、做好本职工作、努力建设家园的动力。
     与会代表还结合时政热点特别是钓鱼岛问题,踊跃发言,畅谈爱国之情,抒发报国之志。参会教师指出,最近日本政府不顾中国强烈反对,公然宣布“购买”钓鱼岛及附属岛屿,这是日方公然侵犯中国领土主权、伤害中国人民感情、损害中日关系的严重事态,是对历史事实和国际法理的严重践踏,是对“二战”确定的国际秩序的公然挑战,激起全体中国人民的强烈抗议。青年大学生要对当前形势有清醒和理性的认识,钓鱼岛问题是一个历史问题,有深层次的国际背景。我们要认识到问题的复杂性,不能简单的思考和处理。青年学子们要充分相信党和政府有决心、有能力妥善解决钓鱼岛争端,要按照中央的统一部署,理智爱国,奋发学习,为国家民族的未来贡献青春、智慧和力量。
     针对近日来国内个别城市在游行示威过程中出现的一些过激行为,大家在座谈中认为,爱国是一种高洁的情感,但必须理性表达爱国情感,切忌盲目冲动,更不能以蛮横暴力和损害国家形象的方式来表达。只有理性爱国、守法爱国才是真正意义上的爱国。解决中日之间的领土争议,靠的不是口头呐喊,而是国家的强大;达致这个目标,既需要全力提升经济、军事、科技等为核心的国家硬实力,也需要全力提升以民主法治、公平正义、自由平等为目标的民族软实力。作为青年学子,更应该埋头做好自己的事情,把满腔爱国热情转化为勤奋学习、报效祖国的实际行动。
     座谈会上,学生代表纷纷发言。机械工程与自动化学院2011级研究生罗东东发言说:“钓鱼岛是中国的,这一点不容置疑。因此,作为大学生更应该奋发图强,振兴中华,让中国在科技和经济上都处于领先地位,大家团结一致建设强大的祖国。”物理与化学学院2010级学生张又川说:“青年强则国强,青年是祖国的未来,我们要理性分析历史和现实问题,用坚持不懈的进取心表达自己的爱国心。”
     81年前的今天,日本关东军悍然发动“柳条湖事变”,以武力攻击中国东北,由此揭开日本军国主义武装侵略中国的序幕,让饱受列强欺凌的中华民族面临亡国灭种的威胁。今天纪念“9.18”,仍然有着非常特殊的意义。同学们纷纷表示,将永远铭记这一段屈辱的历史,同时,牢记使命,刻苦学习,奋发图强,做到理性爱国、守法爱国。本次座谈会为同学们上了一堂生动的爱国主义教育课,对教育广大青年学生树立崇高理想,理性表达爱国情感,将爱国热情转化为学习动力具有很强的指导意义。

座谈会会场