巡礼艺术殿堂 感受文化盛宴

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-26浏览次数:1081

10月25日晚7点,能容纳3000多人的校体育馆座无虚席,随着阵阵鼓点和悠扬的京胡声,京剧《八大锤》陆文龙的扮演者刘鹏飞一上台,就展示了不凡的艺术功底,赢得了阵阵喝彩,拉开了“高雅艺术进校园——国家京剧院西华大学专场晚会”的序幕。本次专场演出活动由国家教育部、文化部、财政部主办,国家京剧院、西华大学承办,国家京剧院二团团长李海燕,国家一级演员宋小川、吕慧敏、徐孟珂、甄建华等京剧艺术家参加了本次演出。校党委副书记王民朴、王小林,副校长何建平,各部门、各学院负责人及广大师生观看了晚会。
      校党委副书记王小林代表学校对国家京剧院艺术家到我校演出表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,以“聆听经典,欣赏国粹,陶冶情操,提高修养”为主题的高雅艺术进校园活动,已成为普及优秀民族文化艺术,让学生了解艺术经典、热爱中华文化的有效途径,今晚艺术家们不辞辛劳来到我校为广大师生传播艺术,希望西华师生们在感受京剧艺术巨大魅力的同时,能激发对祖国优秀传统文化的热爱。
      随后,王小林副书记代表学校与国家京剧院二团常务副团长宋小川互赠纪念品。
      为了让师生们都能领略京剧的风采,宋小川副团长亲自担任演出解说。晚会开始前,他特别向师生们普及了京剧知识。介绍了京剧综合性、虚拟性、程式性三个特征,生、旦、净、丑四种行当,唱、念、做、打四种表现形式等,进一步加深了同学们对京剧这一中国传统艺术形式的了解。
                                  造型与服饰之美
      整台专场晚会共演出了优秀传统剧目《八大锤》、《春草闯堂•抬轿》、《霸王别姬》、《锁麟囊•春秋亭》的选段。四个剧目中人物扮相各异,不同的脸谱和戏服代表不同的行当和角色。据了解,每个演员身上的披挂全是金丝银线刺绣而成,与头盔加起来得有二三十斤重,但演员们在台上表演依然行动自如身轻如燕,可见功夫之深。
                                 基本功之美
      气势如虹的《八大锤》为我们展现了岳飞与金兵交战的恢弘场面,其中由刘鹏飞先生扮演的陆文龙以其扎实的脚上功夫和翎子功赢得了满堂喝彩;《霸王别姬》中,虞姬、霸王的扮演者张译心、李晓威的把子功、髯口功,《春草闯堂•抬轿》里徐孟珂表演的扇子功等,展现了京剧演员们精湛的功夫。
                                 唱腔与音乐之美
     《锁麟囊•春秋亭》中薛湘灵的扮演者,是国家京剧院二团的团长、著名程派青衣李海燕,她以其优美典雅的唱腔赢得了广大师生的喜爱。四个剧目音乐伴奏各有不同,有的抑扬顿挫,有的婉转低沉,让观众完全沉浸在京腔京韵的美妙旋律之中。
                                零距离接触之美
      每个演出剧目开头,宋小川副团长都精心解释和介绍演出剧目的剧情及其所表现出来的京剧特色,以便全场师生更好地了解、融入京剧的艺术氛围。在第二个剧目《春草闯堂•抬轿》表演结束后,宋小川副团长邀请八位男生和两位女生上台,与演员共同合作《春草闯堂•抬轿》里的抬轿动作。上台互动的同学非常珍惜与艺术家零距离接触的机会,一招一式,虽然学得各有特色,但掀起了晚会的高潮。

表演结束后,李海燕团长在接受学生记者采访时谈到:“西华大学的同学们文化素养很高,很懂京剧,同学们叫好鼓掌的节点掌握得非常好,常常能与演员形成互动,大大激发了演员们的表演热情。”同时她还特别提到,西华大学组织工作非常有序,学生志愿者服务很到位。

同学们纷纷表示,此次晚会非常精彩,不仅带来了心灵的愉悦、文化的熏陶和艺术的享受,也使大家了解了很多京剧知识,让人难以忘怀。人文学院罗蓝同学激动地说:“没想到京剧这么好看。通过主持人讲解和演员与观众的互动,让我感觉京剧与我们拉近了距离。”艺术学院曾老师说道:“表演很精彩,演员们功底深厚,京剧艺术不愧是中国传统文化的国粹。”

校党委副书记王小林(左)与国家京剧院二团常务副团长宋小川互赠纪念品

《八大锤》刘鹏飞饰演陆文龙

《春草闯堂-抬轿 》吕慧敏、徐孟珂饰演春草、胡进

演员与观众互动环节