我校举行“我的中国心 ,我的中国梦”师生座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-26浏览次数:1172

4月24日下午16:00,校团委在体育馆北会议室组织召开 “我的中国心 我的中国梦”师生座谈会。校团委负责人,政治学院相关负责人,各学院团委书记、学生代表、学生组织干部代表70余人齐聚一堂,畅谈“我的中国梦”。
      交流开始前,全体与会人员全体起立,为在四川雅安芦山地震中遇难的同胞和在抢险救灾中英勇牺牲的战士默哀。
     座谈会上,政治学院副院长郑小明从历史性、时代性、未来性、长期性和曲折性、民族性与个体性五个方面向大家阐述了他对“中国梦”的理解。他说,中国梦是民族复兴之梦,国家富强之路,人民幸福之梦。政治学院封德平副教授从美日德等国的崛起方式、产业格局、人事布局等方面对比中国的现状,讲述中国特色社会主义道路的优越性。
     校团委主持工作副书记王唯洁认为大家需先深刻理解“中国梦”的内涵。“中国梦”本质内涵是民族复兴、国家富强、人民幸福,中国梦是每个人梦想的组成,需要通过每个人的行为来实现,他希望青年学生努力学习,实现自己的创业创新、志愿服务和文化艺术等梦想。
      听了老师们对于“中国梦”的理解,同学们深有感触,纷纷陷入思考之中。有同学提出 :“青年学生如何更好地把个人梦和中国梦结合在一起?” 等问题,老师们都给予了详细地解答。
      除组织召开师生座谈会外,校团委还将通过“西华讲堂”,邀请专家学者举办专题报告会,与学生面对面交流,让广大学子更能深刻理解“中国梦”的内涵。
      据悉,从4月上旬开始,校团委还联合政治学院,组织了一支以研究生为主、本科生为辅的“中国梦”宣讲团队,深入各学院团支部,以团组织生活形式,对“中国梦”进行宣讲、讨论,解读“中国梦”的历史底蕴,宣讲我国革命建设、革命和改革历程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向。目前,该活动已举办7场。

与会人员为雅安地震遇难同胞默哀