第六届四川省高校学生环境艺术设计大赛在我校圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-23浏览次数:1949

10月21日下午,由四川省教育厅、中国建筑学会室内设计分会、四川省高校环境艺术设计学术交流中心联合主办、西华大学艺术学院承办的2014年第六届四川省高校学生环境艺术设计大赛闭幕式暨颁奖典礼在西华大学艺术学院音乐厅举行。
      校办主任费凌,党委宣传部部长张力,教务处副处长黄琦同来自西南交通大学艺术与传播学院、四川大学艺术学院、西南民族大学城市规划与建筑学院、川音成都美术学院等10所高等艺术院校的领导、专业教师、行业学会领导、成都精英设计师代表、多家媒体代表和艺术学院环境艺术专业的学生二百多人一同出席了闭幕式暨颁奖典礼。
      颁奖典礼由西华大学艺术学院院长助理、大赛执委会副主任张玉萍教授主持。黄琦教授致欢迎辞,中国建筑学会室内设计分会秘书长叶红代表CIID致辞。本次颁奖仪式特别策划了教育论坛活动,由大赛执委会办公室主任、西华大学艺术学院主持工作副院长屈立丰担任学术主持,邀请了四川大学艺术学院院长、博士生导师黄宗贤教授,西南民族大学建筑学院院长赵兵教授,四川音乐学院成都美术学院翟幼林教授,西南交通大学博士生导师徐伯初教授分别作了“艺术之变与艺术教育”、“建筑专业中的环艺教学模式”、“合作教学”、“艺术设计教育问题思考”四个专题的精彩演讲。颁奖过程中,来自各界的嘉宾陆续上台为获奖同学、指导教师、参与“工作坊”活动设计师、参与院校颁发奖项,并致以祝贺!随后,学生代表、颁奖嘉宾代表分别作了发言。活动成为肯定成绩、总结经验、交流思想、探索未来发展方向的一次盛会!
      本次大赛共入选参赛作品264件,我校艺术学院环境艺术专业共42件作品参赛并取得良好成绩。其中2011级学生谢嘉星的作品《岐江河河滨景观设计与改造》获一等奖;2011级学生刘丽露的作品《农家乐饭庄景观设计》、2011级学生鲜于海峰作品《岸汀芷兰——韩式料理餐厅》、张羽作品《穿越——成都市快速公交BRT站台概念设计》、祖琰杰作品《尚都——湖南衡阳住宅空层环境设计》获二等奖;孙媛媛、黄梦竹等10名同学获三等奖。作品都从不同角度表达了对当前社会中环境问题的关注和思考以及同学们对环境设计参与社会生活的敏锐感知和理解。10月12日,经过各方面专家组成的评审小组评议,评出获奖作品153件。其中全场大奖1件,一等奖作品10件、二等奖作品27件、三等奖作品36件,以及最佳创意奖、最佳表现奖若干名。评委们认为本次大赛作品整体水平较往届有所提升,题材涉及范围也更加宽泛。
       四川省高校学生环艺设计大赛已举办过五届,规模也不断扩大,获得较好的社会影响力,并成为四川高校环境设计专业学生积极参加的一项省级A类比赛。今年,四川省高校环境艺术中心加入了四川省高等教育学会,得到了省教育厅的大力支持。除了延续前几届大赛的活动风格外,为丰富活动内容,深化活动形式,筹备在高校和企业间展开“工作坊”活动,并邀请四川省内的优秀设计单位和精英设计师参与到校园教学中,共同教学、交流互动并完成作品,作品将作为大赛成果参与展览,获奖学生将获得设计师协会联合推荐信,并获得四川省内设计师协会下设计单位优先培养和就业机会。
      据悉,全部获奖作品于2014年10月21日至2015年3月在省内各高校进行巡回展览。

一等奖:岐江河河滨景观设计与改造

作者:谢嘉星  指导教师:曾筱