西华大学人文学院学生喜获外观设计专利

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-18浏览次数:1476

近日,人文学院传来喜讯,该学院2009级法学专业学生谢天获得餐桌外观设计专利一项,另有一项实用新型靶式流量计“实用新型”专利正在申请过程中。
  作为一名文科类专业的学生,谢天怎么想起来申请专利,他又是如何能做到连工科学生都很难做到的事情呢?
  学习《知识产权法》    让他萌生申请专利的想法
  戴一副黑边眼镜,看起来温文尔雅,谈吐间透露着智慧与幽默,谢天总是给人一种很精神、很自信的感觉。
  2011年上半年,在学习法学专业课《知识产权法》的过程中,谢天对知识产权产生了兴趣,其中对于产权、专利的相关法律法规更是着迷。于是,谢天开始了解关于专利申请、保护以及推广相关方面的具体知识和规定。谢天说道:“正是学习了《知识产权法》,让我产生了“学以致用”的想法,申请专利的行动才得以催生。”
  对于学以致用,谢天提出了自己的观点:“作为法学专业的学生,我们学习的很多知识需要运用到实际工作和生活中,所以在学习《知识产权法》这一门课程之后,我就想自己也去试一试,如果我的想法和创意能够申请到专利,那这个过程本身就是一个学习,专利本身也有可能被投入到实际生活中,何乐而不为呢?”
  抓住生活细节     让他找到了申请专利的突破口
  有了申请专利的想法后,谢天便开始有意地在生活中发现“点子”。2011年暑假,谢天利用两个月假期时间,作为“体验”知识产权保护的第一次试水,首先选择了申请较为稳妥的外观设计专利。谢天发现现实生活中的餐桌多以方桌、圆桌为主,样式较为单一,实用功能虽强,但大多数餐桌外观形体上较为单调,容易给人造成审美疲劳,于是谢天把注意力集中在餐桌设计上。
  申请专利光有想法和点子还不行,还要了解方方面面的信息和资料,还需要实际操作的能力。特别是对于外观设计专利来说,还必须用绘图软件在电脑上将设计的外观、透视图等立体展现出来。这对于从没学习过绘画设计的谢天来说,无疑是一块短板。于是,谢天选择自学CAD绘图软件,并在朋友的帮助下制作三视图。
  谢天设计的餐桌,不仅充分完善并发挥了其提供用餐场所、摆放物品的基本功能,而且在形体外观上进行了创新设计,使其不仅满足家居生活的需要,而且具有一定的审美功能,可以达到提升家庭艺术氛围的效果。正是抓住了生活的细节,才让谢天找到了创作的源泉。
      在那段时间里,谢天的创作灵感源源不断。一次偶然的机会,谢天跟随家人去油田测量流量,看到叔叔在油田里用的流量计费时费力,便萌生了发明一种新型靶式流量计来减轻工作负担的想法,于是,改造现有的靶式流量计的设计诞生了。目前,“实用新型靶式流量计”已经经过两次整改,有望在今年8月份获得知识产权局的授权。
  综合能力的提高     让他对未来充满信心
  “专利设计就是一门大学科,需要各方面知识技能融会贯通,创作的过程既是思考的过程,也是学习的过程,我很享受这个过程。”谢天说到,通过这次专利申请,他在不知不觉中已经掌握了很多技能。
  谢天并没有因为申请专利而浮躁骄傲。他始终认为,学习是目前的第一要务。在过去的几年中,谢天已连续5次获得一等奖学金,2次国家奖学金。接下来,谢天的目标是通过9月份的司法考试和明年1月份的研究生入学考试。
  除了专业学习外,谢天的兴趣爱好也非常广泛。谢天小学时已经开始涉猎《三国演义》之类的书籍,至今仍然喜爱诗歌、历史、名人传记类的书籍,他的作品《情定西华》在学校50周年校庆时获征文比赛优秀奖。

除此之外,谢天还广泛参与第二课堂活动锻炼自己各方面的素质:担任班级团支书,多次被评为“院级优秀学生干部”和“校级优秀团干部”;参加西华大学第七届大学生科技文体艺术节,荣获“日语翻译大赛”非专业组二等奖,英语翻译比赛非专业组一等奖;参加“创先争优”演讲比赛获得优秀奖;代表学院参加“创先争优党史知识竞赛”荣获一等奖。
  “当今社会竞争如此激烈,作为一名大学生,不仅要认真学习专业知识,也要在各方面锻炼自己能力,这样才能在社会上有一席生存之地。”谢天对自己的未来充满信心。

积极乐观的谢天
餐桌外观设计专利证书