凝心聚力 多措并举 学校召开书记校长“访企拓岗”暨招生就业工作推进会

发布者:zsw_admin发布时间:2022-04-28浏览次数:566

为统筹推进学校招生就业及宣传工作,进一步深化思想认识、凝聚工作合力、强化责任落实,全力做好2022年招生和毕业生就业工作,4月27日上午,学校在办公楼101会议室召开书记校长“访企拓岗”暨招生就业工作推进会。

会议对近年本科招生、研究生招生和就业工作做了总结,以数据统计的形式分析了专业一志愿率、报考率、就业率等内容,并对学院招生就业工作提出要求,要求学各院提前谋划专业设置,加强提高生源质量宣传,做好毕业生就业工作。

校党委书记余孝其、校长刘树根、校党委副书记张力、副校长费凌,宣传部、招生与就业处、学工部、校团委、发展规划与学科建设处、教务处、研究生院、校友工作处等部门主要负责人,各学院党委书记、院长、党委副书记参加会议。校长刘树根主持会议。

推进会现场

会上,研究生院院长陈广贵作研究生招生情况汇报,介绍了近三年学校硕士研究生招生情况、本科生升学及报考我校等情况;招生与就业处处长杨明均作了招生与就业情况汇报,介绍了近三年学校招生录取情况、2022届毕业生就业进度、下一阶段重点等内容;党委宣传部部长山述兰介绍了2022年招生宣传工作方案。她从招生宣传面临的形势、存在的差距、具体措施等方面作了介绍和安排。

校党委副书记张力通报了书记校长“访企拓岗”促就业专项行动工作开展情况,并就该项工作进行安排部署。张力强调,各学院要从思想上认识“访企拓岗”专项工作的重要性,在制定访企拓岗方案后,党政一把手要亲自部署亲自抓;要立即出动,按时完成拓岗任务,及时报送专项行动的开展情况;工作中还要统筹兼顾,总结经验,既就业又促教改。

校党委书记余孝其在讲话中指出,加强招生宣传、提升生源质量刻不容缓。他就做好招生和就业工作从四个方面提出要求:一是各单位要提高站位,高度重视招生宣传工作,要从新高考改革、专业录取、人才培养等方面充分认识招生面临的严峻形势,并认真落实招生宣传各项任务要求;二是学院要结合近几年生源情况,认真分析专业的优势、劣势,研究制定切合实际的招生宣传方案,并充分利用新媒体、新路径、新方式深入开展本科招生宣传,进一步凝练专业特色,充分展示学院办学实力,提升招生宣传内涵建设,提高招生宣传的深度和广度;同时,学院党政一把手和要做好表率,充分调动专任教师积极性,主动走进生源基地学校,宣传学校和专业优势;三是加强组织领导,多措并举推进工作,认真落实招生就业“一把手”工程,坚持问题导向,找准难点重点,创新工作举措,务求取得实效。四是直面就业工作的差距及问题,扎实推进2022届就业工作。要充分认识就业工作面临的形势,抓好进度,完善体制机制建设,对待学生尽心尽责尽职,尽早谋划,主动作为,千方百计为毕业生创造就业条件。

校长刘树根在主持会议时强调,招生就业工作是学校的立校之本、强校之基,是关系到学校“十四五”规划顺利实施的重要保障。各单位要以这次推进会为契机,认真学习传达余书记的重要讲话精神。要充分认清招生就业工作重要性、紧迫性,要结合招生政策的调整,在充分调研的基础上,根据专业特点、生源情况、就业情况等,认真修订专业培养计划,思考专业布局结合单位实际情况,抢抓关键节点,压紧压实工作责任。他指出,当前毕业季、就业季、招生季重叠,各单位工作头绪多、任务重、时间紧,全校上下应心存紧迫感、责任感,加大推进力度,确保每项工作落地落实落细,圆满完成今年招生就业各项任务。