国家男排主教练周建安应邀来校与师生交流

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-18浏览次数:1414

3月18日下午4:00,中国男排主教练周建安来到西华大学看望恩师胡志,并在四教报告厅与在校学生进行了题为“成才与历练——一位冠军教练的解析”的交流。校党委书记张小南、副校长何建平参加了交流会,并对周建安的到来表示热烈欢迎。体育学院院长胡志主持会议,体育学院近400名师生参加了交流会。
      张书记作了讲话。他指出,我校是一个以工为主多学科协调发展的综合大学,体育占有非常重要的一席之地,特别是近几年体育学院的啦啦操、跆拳道、乒乓球在各项赛事上取得了令人鼓舞的成绩,在国际国内为学校树立了良好的社会形象。学校非常荣幸邀请到周教练来校与学生交流,有周教练对我校体育学院及体育学科发展的指导,对学校来说是一件大喜事,相信体育学院各项工作也将会有长足进步。
      周建安结合自己的成长经历和奋斗史,讲述了如何从一个最小最差的运动员到最优秀的运动员,如何走进国家队,如何从一个运动员到教练员的30多年运动生涯。他指出,体育和其他行业不同,讲究真才实学,讲究一点一滴的积累,刻苦、勤奋是干体育工作的基础,一个人不可能什么事情都一帆风顺,只要有毅力,并坚持不懈的付出,就会有收获。
      他以1994年男排在广岛亚运会上痛惜金牌的事例告诉同学们,要以良好的心态来面对体育竞技中的胜负;以自己战胜伤痛和苦累的亲身经历和感受,强调做任何事情都要坚持、不要轻言放弃;以2008年奥运会上中国男排的表现为例向同学们传达了一种“不畏强手,敢于拼搏”的体育精神。
      现场同学踊跃提问,并就我国体育事业的发展,大学生如何从基层做起,怎样克服受伤恐惧心理等问题与周教练进行了交流。

交流会会场
周建安在讲述自己的奋斗史