学校督查组对“中国梦”主题教育活动开展督查工作

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-08浏览次数:1139

为推动我校“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动深入扎实开展,近日,学校主题教育活动督查组先后到物理与化学学院、机械工程与自动化学院、人文学院、后勤服务总公司等单位就主题教育活动开展情况进行督查。
      督查主要内容为第一阶段,重点检查是否建立健全组织领导机构;是否制定具体详实的实施方案;是否按照规定时间要求全面完成动员部署;是否做到了组织动员的全覆盖、主要领导是否承担第一责任人责任;是否形成了强大的舆论声势,营造浓厚的主题教育氛围。第二阶段,重点检查是否按照主题教育实施方案要求,采取灵活多样的学习方式,分层次、分专题集中开展了针对性、时效性强的主题教育;是否做到了全员参与,实现了学习全覆盖。
      督查办法为督查组通过听取各单位主题教育活动第一、二阶段工作的开展情况汇报;查看、查阅资料;与师生访谈等方式进行。
      通过督查调研了解到,学校二级单位认真学习和领会《西华大学开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动实施方案》等文件精神,严格按照学校党委要求,明确了开展主题教育活动的重大意义和目标要求,成立了主题教育活动领导小组,制定了开展活动的具体实施办法,并在师生员工中进行了主题教育活动动员、部署。基本做到了全员参与,实现了学习全覆盖。同时,大多数单位把主题教育活动和单位的实际工作紧密结合,思想进一步统一、力量进一步凝聚、作风进一步转变、工作进一步推动。
      各单位党政领导班子对中国梦主题教育活动工作非常重视,也出现了许多工作亮点,如物理与化学学院抽调部分研究生参加学院主题教育活动工作组,加大工作力度;后勤服务总公司立足岗位狠抓服务质量,进一步转变工作作风,制定严格的管理制度,为全校师生员工提供优质的后勤服务保障;机械工程与自动化学院在师生中开展什么是中国梦的讨论,创新教育方式,要求毕业班学生,结合自己四年大学学习和生活经历,写出自己对中国梦的感想认识,存放于学院学生工作办公室,等5年或10年后回到母校,回顾梦想的实现;人文学院以“校园人文行,书香醉人心”,围绕铸造四川精神、树立四川形象、凝聚四川力量,结合师生思想实际,充分调动师生参与活动的主动性,发挥学习能动性,通过党团组织生活和学习活动、主题班会、学生论坛等多种形式开展主题教育活动,营造团结合作、健康向上的教育氛围。
      通过这次督查调研,可以看到我校“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动呈现出三个特点:一是各单位对主题教育活动工作重视程度高,尤其是党政一把手对中国梦、西华梦都有独到见解和认识,主题教育活动呈现良好态势;二是各单位实施方案紧扣工作实际,活动内容、载体丰富。三是各单位通过简报、网络新闻等方式,及时反映活动开展情况及取得的效果,营造了开展主题教育活动的良好氛围。同时,督查过程中也发现一些不足,比如部分师生对开展“中国梦”主题教育活动的目的和意义认识不足,个别单位的动员和学习没有达到全覆盖、全参与,和单位实际结合不紧密等。
      据悉,根据《关于做好近期主题教育活动督查工作的通知》(川教主题办[2013]2号)文件精神,学校督查组近期将对各分党委(直属党总支)开展“中国梦”主题教育情况进行一次全面督查,进一步推动主题教育活动的开展。