西华大学心理咨询专家赴灾区开展心理援助工作

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-25浏览次数:1476

4月23日上午,我校心理健康研究与服务中心魏赓博士加入由四川省委教育工委、四川省教育厅组织的党员心理服务队,与四川大学、西南财经大学等八所高校的9名心理咨询专家一同深入雅安地震灾区开展心理服务工作。
      此行服务队由省教育厅副巡视员杨成林带队。出发前,省教工委副书记王晓都组织服务队专家,商讨此次活动的具体形式及主要内容,并提出工作要求。会议提出此次心理援助是指导、引导当地工作,服务师生与群众,开展调研,对下一步工作提供方案与决策。服务队的专家们围绕此次行动的主题,积极讨论,与会人员表示,大地震后,余震不断,震区群众虽然自我防范意识明显增强,但是群众对不时出现的余震感到担心和害怕,尤其是广大中小学生,对他们开展心理抚慰和疏导,显得尤为重要。
      据悉,专家被分到芦山、天全、宝兴三个县,并在当地成立三个基层党委工作小组开展心理援助。当天上午10时许,队伍从成都出发。当天中午12时许,服务队到达雅安市区,专家们顾不上吃饭、休息,立即与当地教育部门联系,了解掌握全面情况,协调相关工作;与四川农业大学、雅安职业技术学院联系,在这两所学校设置一个小分队,对这两所学校的学生开展心理抚慰工作。
     随后,服务队继续向天全县、芦山县出发。经过2个多小时,队伍安全抵达天全县,心理服务队天全服务小组正式组成,两名专家随即与当地教育局展开交流,确定心理抚慰地点、心理抚慰主要区域,了解全县学生、老师、学校的受灾情况,以便更加有效地开展心理抚慰工作。
      23日晚上8时许,天下起朦朦细雨,但为保证工作顺利开展,我校心理中心魏庚博士与另外一位老师同行,决定向芦山县挺进。经过2个小时的车程,队伍安全到芦山中学,一面党旗挂在了该校的校园里。他们在芦山同时开展心理服务工作和党员服务工作,重点是寻找心理工作切合点,了解灾民需求,为下一步的心理安抚工作提供决策依据。
      4月24日一早,服务队继续向宝兴县挺进,将党的旗帜再次飘扬在宝兴灾区的上空。

服务队在研究心理援助工作

了解灾区情况