《四川新闻网》 西华大学党委书记张小南:用艺术熏陶学生 开创高校文化建设新局面

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-11浏览次数:1173

《四川新闻网》11月10日登载了“西华大学党委书记张小南:用艺术熏陶学生 开创高校文化建设新局面”一文,全文如下:
      西华大学党委书记张小南:

用艺术熏陶学生     开创高校文化建设新局面
      四川新闻网成都讯(记者 代朗)在全国上下深入学习贯彻党的十七届六中全会精神之际,四川省委第九届九次全会适时召开,并审议通过了《中共四川省委关于深化文化体制改革加快建设文化强省的决定》。西华大学党委书记张小南表示,文化是学校发展的灵魂,是凝聚人心、展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现,也是一所学校文化积淀、办学品位、办学特色的体现。将在文化大繁荣大发展的进程中,深入推进校园文化建设,优化育人环境,提升办学活力,为实现学校建设省内一流、国内知名的教学研究型大学提供强有力的文化支撑。
      “文化是民族的血脉,是人民的精神家园。党的十七届六中全会鲜明提出,中华民族伟大复兴必然要伴随着中华文化的繁荣昌盛,要更加自觉、更加主动地推动文化的大繁荣、大发展。强调要坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国。这对于动员全党全国各族人民在党的领导下,推动各项事业不断发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴,具有重大的现实意义和深远的历史意义。”张小南说,《中共四川省委关于深化文化体制改革加快建设文化强省的决定》深刻阐释了文化改革发展的重大意义,同时结合四川实际提出了努力建设与西部经济发展高地相适应的文化强省战略,非常符合四川实际和文化事业发展的需要。
      落脚到高校文化建设,张小南认为,现代大学的本质是在积淀和创造深厚文化底蕴的基础上的传承、研究、融合和创新,大学文化是一种精神、一种氛围,是引导人、激励人、鼓舞人的一种内在动力,也是凝聚人心、鼓舞斗志、催人奋进的一面旗帜。“校园文化对陶冶学生情操,塑造学生健康人格起着潜移默化的作用。西华大学十分重视校园文化建设,一直坚持社会主义核心价值体系,深入开展校风建设,大力加强人文素质和科学精神教育,精心组织校园文化活动,积极开拓校园文化建设新载体,大力加强校园人文环境、校内文化设施和校园景观建设,并及时认真总结好做法和好经验,切实推进校园文化建设,努力营造全面提高大学生综合素质和健康成长的良好文化环境,也取得了可喜成绩。”
      据介绍,西华大学近年来在新生进校、教师节之际都会举办“西华秋韵”综合文艺晚会,充分展示学校的精神风貌、学生的综合素养,给新教师、新生开展了一次特殊的、生动活泼的进校教育,这也成为了该校校园文化精品品牌。同时举办高雅艺术进校园演出活动,中国东方歌舞团、中央歌剧院、国家京剧院、浙江昆剧团先后走进校园为师生提供欣赏高雅文化大餐的机会。张小南表示,用先进的文化影响和教育大学生,正应该采用各种生动多彩的形式,不能总是呆板生硬地说教,“在用艺术熏陶学生来打造校园文化建设方面我们取得的成效是非常显著的。”
      结合学习贯彻党的十七届六中全会精神、四川省委第九届九次全会精神和学校实际,张小南表示,将要围绕建设省内一流、国内知名的教学研究型大学的奋斗目标,通过大规模、全方位、多层次的校园文化创建活动,传承学校的办学传统和办学精神,着力打造学校的精神文化、制度文化、学术文化、环境文化、活动文化和网络文化,建设具有高尚道德情操、深厚人文底蕴、浓郁学术氛围、鲜明创新风气、幽雅自然环境的具有西华特色的校园文化。
      “网络文化已经成为一种全新的文化形态,成为各种思想文化交融的平台,也是意识形态较量的战场。”张小南特别谈到网络文化建设,他认为在高校一方面要疏导、引领网络文化,另一方面也要唱响主旋律,掌握主阵地,占领制高点,从技术、人才、题材、内容、形式上能有自己的创造,产生更大的吸引力。要完善网络建设管理体制,加强工作队伍建设;建设思想政治教育专题网站,构筑高校网络思想政治教育重要阵地;建设校园主网站,构筑大学生获取信息、学习知识和交流思想的网络平台;掌握网络舆情,引导网上舆论;要主动工作、正面引导,形成统一协调、反应灵敏、高效畅通的网络舆情收集反馈机制;要加强校园网舆情研究,认真分析舆情产生的原因、发展趋势及对大学生思想的影响,准确把握学校网络舆情动态。
      新闻链接: