西华大学2013年辩论联赛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-19浏览次数:1453

4月18日晚6:30,我校2013年校辩论联赛决赛在学生活动中心上演。经过两个小时的激烈角逐,最终能源与环境学院获得冠军,后备军官学院和政治学院分获二,三名。凤凰学院获精神文明奖,应用技术学院获优秀组织奖。王璐、肖文操、戴琴等14名同学获得最佳辩手。
       本次辩论联赛历时一个多月,共进行了31场比赛,共有来自全校的21支学院参赛队伍参赛。
                                 决战论述“中国梦”核心
      进入冠亚军争夺战的两支队伍分别是能源与环境学院辩论队和后备军官学院辩论队。双方围绕“中国梦”的核心是强国还是富民展开辩论。正方能源与环境学院的同学们认为“中国梦的核心是强国梦”,而反方后备军官学院则认为“中国梦的核心是富民梦”。
      能源与环境学院从“中国梦”提出的背景,显示的意义以及未来的影响三个方面对其核心进行了阐述,深刻解读中国梦即实现民族振兴,人民幸福和国家富强。后备军官学院以 “天下顺治在民富,天下和静在民乐,天下可忧在民穷,天下可危在民怨”引出其中国梦的核心在于富民这一观点。能源与环境学院在总结陈词中提到,“走过‘雄关漫道真如铁’的昨天,跨越‘人间正道是沧桑’的今天,以强国梦为核心的中国梦正指引当代中国向着‘长风破浪会有时’的明天迈进。”这一句话以其厚重的历史感获得在场观众的阵阵掌声。比赛中,双方唇舌对驳,异常激烈,妙语连珠。他们敏捷的思维、精彩的语言感染了全场观众,比赛现场呐喊声的力量震撼得空气都跟着颤动,观众们也似欲加入辩论中来。由于本场的比赛在伯仲之间,使评委老师之间也展开了一场小型辩论,不得不采取无记名投票的方式选出冠军。最终,能源与环境学院辩论队夺取桂冠。
      冠亚军争夺赛之前,还进行了三、四名决赛,凤凰学院和政治学院就“仓廪实是否知礼节”展开了激烈的辩论,他们运用辩证严密的思维方式,考量精神与物质相统一的社会实践要求,探讨了凝聚古人精妙思想中所重新赋予的时代意义。
      在比赛间隙,校辩论队还为观众带了一场别具一格的表演赛。
                                    打破常规增设复活赛
      本届辩论联赛一改过去的传统风格,增加了许多新颖的环节,在各方面谋求创新。
      较往届不同的是在第一轮预赛结束之后,主办方特意增设复活赛,由在预赛中淘汰的10支队伍进行两两复活赛,凤凰学院辩论队等5支队伍成功复活,晋级下一轮。值得一提的是,凤凰学院辩论队成功复活后,一路闯进半决赛,最终获得第四名的成绩。记者从主办方相关负责人了解到,今年复活赛的设置达到了预期的效果,为各学院辩手提供了更多的展示机会,更重要的是为因发挥失常而提早淘汰的队伍提供了弥补的机会,大大提高了比赛的公平公正性和观赏性。
      除此之外,本届辩论联赛预赛赛制较往届也有所不同,今年预赛第一轮采用了3人赛制,即预赛中每场比赛每队上场3名队员,打破了以往传统的4人赛制。据了解,将4人制改为3人制主要是为了节省每场比赛的用时,增加更多比赛场次,从而保证在有限的时间周期内进行更多场次的比赛。本届辩论联赛的总比赛场次达到了前所未有的31场,较往届的20场有了大幅度的增加,这样的调整是为了给各个参赛队和辩手提供更多的上场机会,让更多的辩手在辩论赛中得到展示和锻炼。
      本届辩论联赛也在辩题的设计上寻求创新,辩题围绕社会百态、传统文化、精神文明建设等,最大的亮点就是与十八大精神紧密结合,将“勤俭节约”,“我的中国梦”等话题巧妙地融入辩题,促进了同学们对当今社会热点话题的了解。
      最后,本届辩论赛现场增设“人人”上墙,并通过易班,微博,QQ等网络平台进行现场图文直播,许多辩题及多场比赛在网络上引起了同学们的热议,在校内也刮起了一场不小的辩论热潮,充分调动了同学们的参与热情。
                                     面对对手敢于“亮剑”
      “无论敌人如何强大都要敢于亮剑”,这是决赛评委政治学院副院长郑小明老师对辩手们的寄语。郑老师说:“辩论赛就是书生亮剑,整场比赛双方用语言的交锋、思维的碰撞上演了一场‘西华论剑’。”
      在季军争夺战后,校办副主任杨志松对比赛进行了点评,杨志松老师用了“点上开花,整体配合”这样的话语对辩手们的辩论进行了高度评价,他还指出辩手在本场比赛所体现出来的精神感动了观众,感动了评委。
       本届辩论联赛邀请了多位资历颇深的评委老师对每场比赛进行公证专业的裁决。在辩手们唇枪舌战、你来我往之时,评委老师们也仔细认真地观察着每支队伍的表现,在辩论赛后,也对选手们的表现做出了非常专业的精彩点评。评委们谈到,辩论赛就是在锻炼同学们的思辨思维,同时,通过辩论赛,同伴间所积累的战斗情谊值得铭记,学院亲友团、啦啦队的支持值得感恩。
       精彩的比赛不仅打动了评委,也给现场观众留下了深刻的印象,来自能源与环境学院的王稼鑫同学说:“通过观看辩论赛,让我们对社会很多问题都有了全新的认识和思考。同时,辩手们在场上所体现出的永不放弃、永不言败的精神让我动容。”

评委为能源与环境学院颁奖

凤凰学院、应用技术学院分获精神文明奖和优秀组织奖