西华大学举行示范课程公开课

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-26浏览次数:1715

4月25日下午,西华大学示范课程公开课在四教报告厅举行。我校示范课程负责人陈永强、王秀华老师担任此次示范课程公开课的主讲老师,校长孙卫国、各学院分管教学副院长,系主任、教研室主任、教学办主任,获教学优秀奖教师、省校级教学名师,各学院督导组长,2010-2013年所有新进硕士、博士教师,学校督导团成员和教务处科长以上干部观摩了本次公开课。教务处处长马力主持公开课。
      2011年,学校启动示范课程改革,陈永强老师和王秀华老师分别是我校“模拟电子技术”、“C/C++程序设计”示范课程的负责人。两位老师生动流利地课程讲解,赢得了现场听课老师的掌声,并带给大家教学方法的启迪。
      在本次公开课上,陈永强老师讲解了其示范课程中“差分式放大电路”部分的内容。陈老师将课堂重点、课前预习、问题引入、问题讲解及讨论贯穿起来,以深入浅出、活泼生动的方式对课堂内容进行讲解,并不断引导学生思考问题,在课堂最后向学生提出思考题并引导学生进行课外阅读。此外,陈老师还向大家介绍了对学生进行随堂测验的方法。
      王秀华老师讲解了其示范课程中“数组”部分的内容。王老师以向学生提出实际问题的方式,将学生引入对问题的认真学习和分析思考,并以形象生动的Flash动画讲解冒泡排序法,下课前王老师向学生提出了新问题以激发学生课后的进一步思考与拓展。
      虽然两位老师讲课内容不同,但在讲课方式和思路上有许多相似之处。首先,两名教师教学方法包含了优质课的基本要素:导入、讲授、启发、测试、总结,使学生在短时间内掌握课堂内容,形成知识结构体系。其次,充分利用了网络平台,老师们事先将预习内容和教学资料上传到课程中心平台,学生到课程中心下载资料,自主学习。网上自测也替代了传统的随堂测试,其优势在于一方面减轻了老师批改作业的负担,另一方面自测结束后可以马上揭晓答案,便于学生及时纠错改错。最后,在课堂中间适时地引导学生探讨问题,鼓励学生积极思考,使学生有目的、有成效地学习。两位老师清晰的教学思路、精美的教学课件、流畅的语言表达,吸引了在场老师的注意力,取得良好的示范效果。
      孙校长对两位老师的示范课作了充分肯定。随后,孙校长作了关于《实施必要改革举措 提高课程质量》的报告。孙校长从国家和社会对高等教育的期望、课程质量保障关键要素的国内外比较以及提高课程质量的必要改革举措等方面,与现场听课老师进行了交流,并希望每位老师都能站在学习对象(求知者)的角度去准备教学(备课),教好书,育好人。
      会后,老师们纷纷表示,通过举行示范课程公开课的形式能更好地提高教学质量,尤其是新进教师通过这样的方式能学到更多的教育教学方法。交通与汽车工程学院的新进教师刘洪谈到:“通过观摩示范课,受益匪浅。结合自己的教学实践,深刻地认识到自己在备课、授课等方面的不足,找到了自己在教学中许多需要改进和提升的地方。希望学校多举行示范课,引导我们年轻教师更快进步!”。机械工程与自动化学院的新进教师唐莉娟说:“一个优秀的老师,不光应对教材熟悉,也要对学生关注,根据教学对象的不同适时调整自己的教学思路和方式。作为在教学上的新兵,我也应该多向前辈学习,不断提高自己的教学水平”。
      为促进我校教学改革,提高教学质量,展示优秀教师教学风采,学校举办了本次示范课程公开课,达到了预期的效果。据悉,学校将不定期邀请优秀教师为全校老师上公开课。

孙校长作报告

陈永强老师在上公开课