流体及动力机械省部共建教育部重点实验室、流体机械及工程四川省重点实验室第一届学术委员会第二次会议召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-23浏览次数:1466

6月22日上午9:00,我校流体及动力机械省部共建教育部重点实验室、流体机械及工程四川省重点实验室第一届学术委员会第二次会议在行政楼212会议室召开。学术委员会主任、四川大学校长助理、长江学者许唯临,副主任委员、 江苏大学副校长施卫东,副主任委员、东方电机股份公司副总工程师、首席科学家石清华,学术委员会委员:清华大学流体机械及工程研究所所长王正伟、中国农业大学科研院项目处处长严海军 、昆明理工大学流固耦合重点实验室主任张立翔、 四川省电力调试研究所书记兼副所长梁柱、西华大学研究生部部长刘小兵、西华大学能源与环境学院党委书记兼副院长赖喜德;四川省科技厅副厅巡视员郑超英,四川省科技厅基础处副处长华莉,四川省教育厅科技处处长潘力,四川省教育厅科技处黄武出席了会议。
      校长孙卫国,副校长李劲松、胡丹,人事处处长杨伟,科技处处长栾道成,学科建设办公室副主任朱维兵以及能源与环境学院领导、实验室部分研究人员参加了会议。会议分两个阶段进行。第一阶段会议由胡丹副校长主持,他向与会人员介绍了参会的各级领导与各位委员。
      孙校长致欢迎辞。他首先代表学校对各位领导、委员来校指导工作表示热烈的欢迎和感谢,并希望各位领导、专家对我校重点实验室的建设和发展提出宝贵的意见和建议,为迎接教育部组织的省部共建实验室检查验收工作做好准备。孙校长还就学校科研、学科建设等方面的工作作了介绍。他说,学校高度重视科研和学科建设,积极引进优秀博士人才,选拔优秀青年教师骨干到国外进修;在学科建设方面,学校在还贷压力很大的情况下,毅然重点投入和建设了流体及动力机械省部共建教育部重点实验室;希望各位行业领域内的专家为学校重点实验室的建设把好脉,提出宝贵意见,学校一定将按照各位委员提出的意见和建议加紧实验室建设,加强整改,把重点实验室建设成为既服务于高校学科建设和科研工作,又服务于四川省社会经济发展,在四川省内具有较高知名度和影响力的研究基地。
      四川省教育厅科技处处长潘力指出,当前重点实验室的主要工作一是认真做好迎接教育部验收的各项准备工作;二是通过教育部的验收之后,要进一步思考重点实验室的建设和发展走向,希望各位委员出谋划策,帮助凝练研究发展方向。他谈到,四川省教育厅科技处将全力支持重点实验室的建设和发展。目前,四川省共有省部共建教育部重点实验室14个,发展状况和前景良好,已得到教育部专家的认可。今后,省教育厅科技处会加大对重点实验室的投入力度,和学校共同努力,克服困难,推动重点实验室的建设和发展上一个新台阶,为四川建设和行业发展做出贡献。
      四川省科技厅副厅巡视员郑超英代表科技厅对各位专家的到来表示感谢。她指出,流体机械是省内该领域惟一重点学科。流体及动力机械省部共建教育部重点实验室经过3年的建设,在人才培养、科技研究、软硬件设施、管理机制等方面取得了长足的发展;希望各位委员对实验室未来的发展定位、如何建设等提出中肯的意见和建议。她要求学校在专家的指导下,认真总结,加强整改,真正做到以评促建、以评促改,以更好的面貌展现在评估专家的面前,顺利通过教育部的验收。
      许唯临主任主持学术委员会第二阶段会议。会上,刘小兵部长从学校高度重视、加强国际交流与合作、调整研究方向三方面对两个重点实验室的建设和发展情况作了概述。能源与环境学院主持工作副院长宋文武就重点实验室的基本情况、建设内容与成效、学科建设、人才培养、学术交流、开放运行管理以及中长期工作设想等作了详细介绍。随后,各位委员还实地参观考察了正在建设中的流体及动力机械省部共建教育部重点实验室。
      在认真听取重点实验室的工作报告和实地考察重点实验室的基础上,委员们分别就重点实验室的建设、发展以及检查验收的准备工作等提出了建设性的意见和建议。充分肯定了重点实验室开展工作以来所取得的成就,同时指出也存在一些问题。许唯临主任指出,在学校的高度重视和重点投入下,一年来,两个重点实验室都作了大量的工作,取得了可喜成绩,当然各位委员提出的意见和建议也是中肯的,对重点实验室今后的建设和发展必将有很大的促进作用。

委员们认真听取实验室建设情况汇报

实地考察省部共建重点实验室