西华大学召开2011年共青团工作汇报暨团建促学风研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-08浏览次数:1203

12月7日下午,学校在体育馆北会议室召开2011年共青团工作汇报暨团建促学风研讨会。校党委书记张小南、党委副书记王小林,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、校团委、教务处、招生与就业处、心理健康服务与研究中心等部门负责人,以及各学院分管学生工作的书记、副书记和学院团委书记参加会议。会议由校党委组织部部长唐润华主持。
      校团委书记蒋志勇首先总结了2011年我校共青团工作,并就2012年共青团系统的工作思路以及《共青团西华大学委员会关于团建促学风工作实施意见》作了汇报。2011年,共青团系统坚持党建带团建,以西华大学第一次团学代会的召开为契机,扎实推进基层团组织建设;以“创先争优”活动为契机,全面提升共青团的工作水平,切实提高组织、动员和服务青年的能力;全面实施“大学生成长助推计划”,广泛开展第二课堂教育,积极促进团的活动影响全体青年。2012年,共青团系统将重点围绕学校的校风学风建设开展工作。
      会上,机械工程与自动化学院党委副书记兼副院长朱军、生物工程学院党委副书记兼副院长刘浏、能源与环境学院团委书记唐璐嘉、电气信息学院团委书记刘秀丽分别作了交流发言。
      随后,王小林副书记着重就党建带团建、团建促学风提出了明确要求。他指出,加强学风建设是提高人才培养质量的重要保证,是大学生成长成才的现实需要,是建设高品位校园文化的重要内容,是加快学校事业发展的迫切需要。学校各有关单位要多方联动,齐抓共管,形成合力,共同抓好学风建设。一是学生工作部门和党建工作部门要结合工作职责,切实发挥在学风建设方面的积极作用。二是各院系作为学风建设的主体单位,要带头落实学风建设的基础工作。三是学生工作队伍要按照全员育人的要求,切实发挥在学风建设的引领和主导作用。四是要发挥学生在学风建设的主体作用,自觉培养良好的学习习惯。五是要加强校园文化建设,发挥校园文化对良好学风的推动作用。共青团组织要进一步研究如何充分发挥自身优势,在团结、引领青年学生,特别是引导青年学生形成良好的校风、学风中的作用。
      张小南书记作了总结讲话。他肯定了学校共青团系统2011年的工作和成绩。他指出,2011年共青团系统的工作态势很好,特别是今年上半年西华大学第一次团学代会的顺利召开,进一步加强了共青团系统方方面面的建设,在更大范围内、更大力度地发挥了共青团在学校工作中的作用,突出了共青团在学校工作中的重要地位。
      张书记强调,党建和团建工作,都要始终围绕学校大局,围绕学校的中心工作,特别是围绕学校育人这一中心工作开展。要认真思考、加大力度,开展好团的各项工作,培养良好的学风和校风。一是要坚持不懈、毫不动摇地用社会主义核心价值观引领大学生。共青团要开拓性地开展工作,以多种多样的形式和渠道,对大学生的思想进行正确引领。二是要努力提高人才培养质量。如何促进良好学风和校风的形成,如何净化、提升全校的育人氛围,如何教育大学生诚实守信,培养大学生成长成才,是学校共青团系统需要面对的重大课题。三是要努力培养创新人才、应用型人才。共青团系统要充分挖掘自身优势,在大学生创新创业教育和社会实践教育上发挥更大作用。 四是共青团要通过形式多样的第二课堂平台,切实提高大学生的综合素质和能力,营造良好的育人环境。张书记希望大家要深刻认识加强学风建设的重要性和紧迫性,切实采取有效措施,全面加强学风建设,扎实推进学生工作,为培养更多的高素质人才、提高我校办学整体水平作出新的更大的贡献。

研讨会会场