西华大学师生热议“两会”
发布人:黄潇  发布时间:2018-03-05   浏览次数:0

全国政协十三届一次会议、十三届全国人大一次会议于33日、35日开幕,西华大学广大干部师生高度关注全国两会,纷纷通过电视、网络、报刊等多种渠道收听收看、了解“两会”盛况,对“两会”召开反响热烈。

  

 师生收看“两会”

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在这个重要的历史节点上召开的两会,意义重大,备受瞩目。学校广大干部师生认真学习“两会”精神,结合自己的实际工作学习生活情况,就关心的热点问题进行热烈讨论,表达对未来社会发展的美好期待。

能源与动力工程学院教师江启峰:2018年是十九大精神贯彻的开局之年,也是习近平总书记提出“一带一路”倡议五周年,在基础建设和资源开发方面,受到国际社会高度评价。随着“一带一路”的不断深化,不仅在工程等方面有许多机遇,更是重塑“中国制造”的重要契机。国家对科学知识和卓越人才的渴求比任何时候都更加强烈,我们将坚持科技创新,促进产学研一体化发展,为提升制造强国实力贡献智慧和力量。

马克思主义学院教师王贝:土地制度是推进“乡村振兴战略”的重要抓手。在推进农地“三权分置”的基础上,今年中央一号文件首次提出探索宅基地 “三权分置”。期待今年两会能在土地制度方面取得更大突破,以加快弥补乡村在产业发展、生态保护、有效治理等方面的短板,推动形成城乡融合发展新格局。

外国语学院辅导员梁正科:春暖花开时节,两会在北京召开。今年的两会,我感触最深的是对“改革”的深层次理解和剖析。2018年是改革开放40周年,实施“十三五”规划承上启下的关键一年,国家各项事业发展进入了前所未有的阶段,习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚全党共识,引领开创新时代的新篇章。展望两会召开后的中国大地,必将一片生机,在伟大的改革浪潮中实现2020年全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标!

马克思主义学院2016级思想政治教育专业学生王光霁:今年两会提到的问题都是事关改革和发展大局的热点、难点问题,提出的应对措施可操作性很强,充分反映了全国人民的发展需求,说出了广大群众的心声。我们大学生要认真学习两会精神,坚决拥护党中央和国家所做出的科学决策,在日常的生活工作学习中自觉实践两会精神,履行自己应尽的义务,为实现中国梦做出积极的贡献。

法学院2015级法学专业学生王圆:通过观看两会直播,我们可以预见,小康社会、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴、公平正义……这些十九大报告中的关键词都将在这次全国两会找到新注脚,对此,我十分期待。作为一名预备党员,我讲密切关注“两会”,从我做起,从个人做起,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,锐意进取,埋头苦干,为祖国的经济建设事业贡献自己的力量。

材料科学与工程学院2015级材料3学生汤晟玮:过去五年中,以习近平同志为核心的党中央准确把握复杂局势,科学判断,正确决策,真抓实干,引领我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国经济巨轮向着高质量发展目标劈波斩浪、扬帆远行。供给侧结构性改革有力推进,经济结构出现重大变革,生态环境状况明显好转,人民获得感、幸福感明显增强,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

社会发展学院2016级社会工作1学生万裕宾:2018年是打好脱贫攻坚战的关键一年,我们期待,更多的人都能早日脱贫。我们在期盼祖国繁荣富强的同时,也希望更多的便利能惠及到百姓身上。可上九天揽月,能下五洋捉鳖,幸运我所生活的国家是一个和谐稳定的国家,很幸运我是一个中国人,踏遍青山人未老,风景这边独好,祝福我们的祖国繁荣昌盛。

音乐与舞蹈学院2017级舞蹈学专业学生谭椿琦:在过去五年里,我国各族人民克难奋进、团结拼搏,取得了重大成就。我国综合国力、人民生活水平、国际影响力显著提高。这五年所取得的辉煌成就充分展示了我国特色社会主义制度的优越性和强大生命力。随着两会的召开,必然会进一步增强中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。全国人民必将振奋精神,同心同德,朝着全面建设小康社会的奋斗目标奋力前行。