学校召开全校干部大会 部署2018年度工作
发布人:黄潇  发布时间:2018-03-02   浏览次数:430

3月2日,学校在四教报告厅召开全校干部大会,通报2017年终考核结果,通报学校寒假期间开展的工作,表彰2017年度先进集体和优秀干部,部署2018年度主要工作。校党委书记边慧敏主持会议。全体校领导,副处及以上中层领导干部参加会议。

会议现场

    边慧敏书记作了题为《高举改革大旗 凝聚师生力量 以高度的责任感和使命感推进学校的快速发展》的讲话。边书记首先传达了习近平总书记来川视察重要讲话精神、全省领导干部大会精神和全国学校安全工作电视电话会议精神,通报了校领导班子民主生活会召开情况,并对今年学校工作提出了要求。

    边书记指出,刚刚过去的2017年,是党的十九大和省十一次党代会召开之年,也是学校教育改革发展十分重要和很不平凡的一年。全校师生深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,通过认真的学习,思想进一步解放,观念在实践中逐步更新,大家紧紧围绕学校工作大局,奋力推进各项工作,取得了新的进展。

校党委书记边慧敏讲话

    今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,是学校实施“十三五”规划的承上启下的关键之年,本年度的工作对学校发展至关重要。对此,边书记在讲话中要求全体干部要迅速调整状态,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,奋力推进学校事业再上新台阶。

    关于学校2018的工作,边书记提出了四点意见:一是聚焦根本保证,坚持和加强党的领导,按照党的十九大提出的新时期党的建设总要求,毫不动摇坚持和加强党对教育的领导,不断提高党的建设质量,为加快教育改革发展稳定提供坚强政治、思想和组织保证;二是紧紧跟上时代步伐,明确学校工作的总要求,今年是学校的“深化改革年”“制度建设年”“管理规范年”和“岗位培训年”,学校工作将围绕“改革”“制度”“规范”和“岗位”开展,以不断健全完善制度来提供保障,充分调动师生员工的积极性和创造性,以规范科学管理来提质增效,以定编定岗定责、强化职业精神、提高岗位素质来明确担当、强化落实;三是紧紧抓住发展机遇,步伐坚定地推进改革,大家要有“撸起袖子加油干”的精神,以“闻鸡起舞正当时”的状态,以“责无旁贷舍我其谁”的担当,大力推进学校的各项改革;四是落实各项主要任务和要求,建立并完善容错纠错机制,强化责任担当意识,全面提升能力素养。

    边书记指出,加快学校改革发展,关键在党、关键在人。必须加强党的全面领导,把全面从严治党引向深入,以党建引领发展、促进发展、保证发展。学校全体干部要认真对照党的十九大精神、对照初心使命、对照师生的殷切期盼、对照我校现实状况,对思想观念、体制机制、领导方式、能力作风等,进行一次大排查、大检修,看看哪些方面不适应,阻碍了改革的推进和学校的发展。

    边书记强调,机遇抓住了就是良机,错失了就是危机。唯有改革发展才是出路,鼓励全校教职工认清形势,朝夕必争,发奋图强,披荆斩棘、主动作为、踏实工作、锐意进取,加快推进改革发展,努力办好师生员工满意的西华大学,为实现西华梦而努力奋斗!

    刘校长通报了寒假期间学校开展的主要工作,并对学校2018年重点工作、十三五规划和2018年目标任务以及会后要求作了安排和部署。

    刘校长回顾了寒假期间学校召开的各项重要会议,以及在对外交流合作、扶贫攻坚、本科教学工作审核评估、学科建设和科研工作、学生工作、后勤保障工作等方面开展的工作和取得的成效。

校长刘清友讲话

    刘校长代表学校,对2018年学校的重点工作进行了安排部署:一是深入做好党建及思想政治工作,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导,加强和改进党对学校工作的领导,推动全面从严治党向纵深发展;二是全面深化改革,针对学校目前存在问题,根据国家和四川省对高校改革的新要求,在充分调研、分析研究的基础上,全面启动并实施学校全面深化改革工作;三是加强制度建设工作,要求二级单位依据国家和四川省相关法律法规及学校实际工作需要,结合巡视整改要求,全面开展制度“废、改、立”工作,增强服务意识、提高办事效率;四是做好今年4月的教育部本科教学审核评估工作,要通过审核评估查找不足、找准问题、提高本科人才培养质量;五是做好学科建设工作,规范学科管理,积极做好申博准备工作;六是牢固树立教学工作中心地位,努力提高人才培养质量和竞争力,办人民满意的大学;七是进行人事管理制度改革,开展新一轮岗位聘用和分配体制改革,实施二级管理和目标考核,充分调动全校教职工的积极性和创造力;八是科研工作,加强对学校科研工作的顶层设计,通过召开全校科技工作会,认真落实国家和四川省有关科技工作政策文件,调动广大教师积极开展科研工作的积极性;九是牢固树立“一切为了学生,为了学生的一切”思想,创新学生工作方式,在学风建设、队伍建设、学术氛围营造和校园活动开展等方面有新突破;十是做好民生工程,继续改善办学条件和教师待遇,完善学校资产管理平台,完成学校教职工代表大会及工会委员会换届工作;十一是开放办学,全面参与四川省治蜀兴川战略的各项工作,大力发展国际、国内交流与合作,扎实做好校友工作。

    会上,刘清友校长还宣读了《关于表彰2017年度先进集体和优秀干部的决定》,希望受表彰的单位和个人再接再厉,同心同德,共同奋斗,在新的一年共同推动学校的工作取得更大的成绩。

    校党委副书记王小林,校党委副书记、纪委书记李传林,副校长王政书、费凌分别结合各自分管的工作,就寒假期间开展的工作进行了通报,并布置了新学期工作。



附:2017年度先进集体和优秀干部名单

一、先进集体
  (一)学科型学院
  六项指标综合考核:
  一等奖:汽车与交通学院
  二等奖:电气与电子信息学院
  三等奖:食品与生物工程学院  外国语学院
  教学工作:
  一等奖:电气与电子信息学院
  二等奖:汽车与交通学院  土木建筑与环境学院
  学生工作:
  一等奖:外国语学院
  二等奖:人文学院  电气与电子信息学院
  毕业生就业工作:
  一等奖:计算机与软件工程学院
  二等奖:材料科学与工程学院
  科研工作:
  一等奖:外国语学院  汽车与交通学院
  二等奖:社会发展学院  食品与生物工程学院
  学科与师资队伍建设工作:
  一等奖:人文学院  能源与动力工程学院
  二等奖:经济学院  材料科学与工程学院
  党政管理工作:
  一等奖:外国语学院
  二等奖:能源与动力工程学院
  (二)非学科型学院
  继续教育学院
  (三)机关业务单位(含校办公司)
  党委组织部、党委统战部、党校   党委宣传部
  机关党委                    党委武装部、政保部、保卫处
  发展规划部(处)            党委教师工作部、人事处
  计划财务处                  审计处
  招生与就业处      四川西华科教资产经营投资有限责任公司
  二、优秀干部
  黄  进   梁  刚   杨晓龙   章  红   杨志松   吕先竞 
  杨明均   李长杰   刘曙光   杨  伟   向  勇   周  华 
  彭忆强   陈祥贵   蒋志勇   赵  琪   杨燕翔   邱  刚 
  熊  华   吴  燕   蒋  策   高平茹   陈广贵   鲜乔蓥 
  查  康   杨  洪   陆跃文   李  勇   孙  军   罗  海 
  毕达平   方  晴   蔡长韬   周  川   魏金成   雷  霞 
  黎青松   袁永俊   李玉锋