西华大学与四川省供销合作社联社、天府商品交易所洽谈合作
发布人:管理员  发布时间:2018-02-12   浏览次数:40

211日下午,西华大学与四川省供销合作社联社、天府商品交易所合作洽谈会在成都云龙大厦四楼的四川省供销联社会议室举行。四川省供销联社党组书记、主任青理东,四川省供销合作社联合社党组成员、副主任向伟益,天府商品交易所有限公司董事长刘昂生,西华大学党委书记边慧敏出席会议,三方相关部门负责人参加了座谈交流,并达成了合作共识。

座谈会上,青理东主任就省供销联社与天府商品交易所、西华大学合作的领域和合作方式提出了设想和建议;刘昂生董事长介绍了天府商交所的基本情况、交易方式,并提出了合作构想;边慧敏书记介绍了西华大学的基本情况。

洽谈交流  

青主任表示,省供销联社与天府商品交易所可以在共同打造农产品交易中心和四川特产批发体系等方面加强合作。西华大学是一所综合性大学,与省供销联社的需求十分契合,建议双方发挥各自优势,尽快签署战略合作协议。

刘昂生董事长指出,天府商品交易所有限公司(简称天府商品交易所)是四川省与西藏自治区共建的大宗商品电子交易平台,是中国西部最大的大宗商品实货贸易的交易平台和衍生品场外交易的结算平台,可以与省供销社在“一县一平台”方面加强合作,加强与西华大学合作,联合培养人才。

边书记说,西华大学与农业有很深的渊源,是以农起家的,为国家培养了一大批农业机械专业技术人才。近年来,学校发挥综合性大学优势,在智能化生态种养殖技术、经济规划、农村金融等领域推动产业融合,开展了大量社会服务工作。同时,学校瞄准食品领域,推进成果转化,在食品发酵、农产品精深加工、食品营养与安全方面形成了比较优势。学校多次举办农业4.0跨学科学术沙龙活动,寻找学科交叉融合的结合点,力争在学科建设、科学研究和人才培养等方面取得新的突破。边书记表示,学校与省供销社、天府商交所合作的基础和平台良好,合作的空间很大,希望三方加强沟通交流,共同为服务“三农”做出新的贡献。

通过座谈交流,三方达成合作意向。三方商议,拟在现代农业技术、共同打造“川字号”食品品牌、开展“三农”服务、推进农业产业化经营、推进特色小镇建设、继续教育等方面充分发挥各自的技术、人才、科研、经营渠道和项目资源等优势,开展紧密深入合作,实现共同发展。

相关新闻链接:

20171010日下午,四川省供销合作社联合社党组成员、副主任、省供销企业(集团)公司总经理向伟益带领企管办、业务处相关负责人一行6人来校考察交流,洽谈合作事宜。校党委书记边慧敏、副校长费凌在行政楼510会议室热情接待了向伟益副主任一行,双方就校地合作的相关工作进行了深入交流。

向伟益副主任介绍了此行的主要目的和四川省供销合作社联合社的基本情况,介绍了省供销合作社联合社目前开展的主要项目和今后改革发展方向。他说,四川省供销合作社联合社是全省供销合作社的经济联合组织,主要职责是指导全省供销合作社的改革和发展,承担对重要农业生产资料经营、管理工作,组织全省供销社系统参与和推进农业产业化经营,为农业、农村、农民服务。为更好地服务“三农”,从2015年起,省供销合作社联合社按照中央和省委关于深化供销合作社综合改革的有关要求,启动了土地托管服务、农村资金互助组织和发展农村电子商务的试点改革,全面推进供销合作社综合改革。向伟益副主任表示,希望双方在节水灌溉、农机作业、食品加工、质量检测、电子商务等方面开展广泛合作,发挥各自优势,共同为推进农业机械化,为农业、农村的发展和农民增收提供更优质的服务。

边慧敏书记代表学校对向伟益副主任一行来校考察交流表示欢迎,并介绍了学校的基本情况。边书记说,中国是一个农业大国,四川是一个农业大省,西华大学作为省属重点综合性大学,理应为地方经济社会发展服好务。边书记还介绍了学校与国内外重点高校在食品、防灾减灾等涉农领域的合作情况。

座谈交流会上,校地双方就合作相关事宜进行了深入交谈,并在人才培养、科学研究、共建实习实训基地、合作工作机制等方面达成了合作共识。四川省供销合作社联合社业务处处长、省农业会展集团筹备组组长刘昌德,我校食品与生物工程学院院长陈祥贵、农业机械工程研究所所长王霜等分别作了交流发言。