请介绍贵校在本科人才培养方面有何特色?
发布人:系统管理员  发布时间:2015-06-16   浏览次数:4015
学校立足于培养适应区域发展的多样化应用型本科人才,大力推进公共教育,提升学生综合素质;全面实施创新教育,强化学生创新能力;优化课程体系框架,推进学科大类培养;减少课内必修学时,增加自主选择空间;明确专业培养要求,具体知识、能力和素质,培养学生的创新能力和可持续发展的能力。
1.全面实施学分制,实行弹性修读年限。即学制为4年的本科,修读年限为3至6年,优秀学生修完规定课程,取得相应学分后,可申请提前毕业。
2.按照“加强素质教育,拓宽学科基础,凝炼专业特色,灵活专业方向”的总体思路,实施素质教育基础上的宽口径专业培养,加强科学教育与人文教育的融合,注重素质教育与专业教育的贯通。
3.确立按学科大类培养专业人才的主导思想,进一步打破学科壁垒,拓宽专业口径,着眼于知识内容的基础性、系统性与先进性,科学重组和有效整合课程资源,全面提高学生的综合素质和创新能力。
4.进一步完善公共教育课程体系,坚持知识、能力、素质协调发展和综合提高的原则,努力营造好公共教育的第一课堂和第二课堂。重点依托西华大学的办学传统和学科优势,立足于中国传统文化资源,倡导经典导读,训练哲学与批判思维,全面提升学生综合素质,为学生继续学习和终身教育打下良好基础。
5.形成特色鲜明的多样化人才培养模式。开展校企合作办学模式、校际合作办学模式、卓越工程师试点班模式、空军技术干部培养模式和国内外“1+2+1”、“2+2”、“3+1”、“3.5+0.5”等创新人才培养模式。
6.鼓励开展丰富多彩的大学生科技活动,为学生提供更多的实践锻炼机会。鼓励优秀学生从大二开始参与教师的科研活动并拨专款支助大学生科研项目,支持各学生协会开展课外科技活动,支持学生参加各级各类大学生科技竞赛。