拥有一颗平常心,善待自己
发布人:系统管理员  发布时间:2012-03-30   浏览次数:3786

经历过一些事情后,回头想想。其实,在人生中遇到的事情,没有必要以太强的谁对谁错、谁好谁坏的心理去对待。凡事以一颗平常心,正确地对待与自己相关的人或事。通过不同的经历,有意识地培养自己的心理承受能力,以平和、乐观的态度对待身边的人或事,让自己始终有个好心情。这样,在工作中就能够保持良好的精神状态与旺盛的精力。
    从个人健康的意义来说,心灵健康应该是排第一位的。说服自己保持一颗平常心,有助于心理调节。 
    在生活和工作中,人与人交往的时候常常难免会产生一些争论,一些攀比,如果处理不好就会对彼此的生活和工作产生不良的影响。传统医学认为:怒必伤肝。轻者会使人心神不宁,伤身损气,影响身体健康,严重的会导致举止失常,甚至一时冲动会造成无法挽回的后果。生活中这样的事例举不胜举,逞一时口舌之快,因闲话惹得四邻不安、亲朋反目;唯利是图,引来杀身之祸。因此,何必争执你我谁是谁非,彼此间又何须说长道短。 
    说服自己保持一颗平常心,这是你不至于跌入低谷的有力保证。如果总是好高骛远,虽有可能成功,但让你陷入失败深渊的概率就非常大。爬得越高,摔得越重。 
    人人都会有过失,对过失而言又分为无心之过与有心之过两种情况。当遇到的是无心的过错时,在心里和感情上我们容易宽恕;而遇到有心的过错时,无论从哪个方面讲,谁都很难对其宽容。然而要成为一名有修养的人,就要从宽容那些有心的过错做起。如果能够做到对有心过错的人都能宽容,那么,对待那些出于无心而犯的过错谁还会在乎呢?有时有的事情到了忍无可忍的地步,却要自己强加容忍,做起来的确是一件非常困难的事情,那么这时候就不必强己所难,即使强忍了也于事无益,比较理性的办法是将其放置一边,待冷静后再去处理就比较容易了。