夏季运动的一些注意事项!
发布人:系统管理员  发布时间:2012-04-24   浏览次数:4969
(一)预防中暑。
夏日运动,人容易中暑,此时体温突然急剧升高,又没法通过流汗散热,头痛、头晕、心神不定等随之而来,如果湿度较高时更容易发生中暑。所以,在夏季运动一定要从低运动量开始,从短时间开始,让身体慢慢适应炎热的天气,避免长时间在烈日下运动,并及时补充水分,运动后可适量喝些冰水以帮助加速散热。  
  其次是饮食问题。剧烈运动后冷饮是首选饮料,但过多的冷饮会使机体突然性的内冷外热而失去平衡,影响健康。在出汗后尽情大量喝水也对身体不利,会突然加重心脏负担,胃液稀释影响消化,并引发多种疾病。运动后喝啤酒也很有害处,专家说,运动后温稀盐水是最好的饮料。
  第三是时间要素。清晨天气较凉爽,但清晨往往因近地面逆温层使空气污染物最不易扩散,运动时呼吸加快,会更多地吸入有害物质,诱发气管炎、咽喉炎等疾病,反而对身体不利。中午是一天气温最高阳光强烈的时候,夏季运动当然要避开中午。所以,夏季在黄昏运动会对身体更有益。
  第四要注意护肤。夏季的高温气候和烈日对皮肤很有害,要经常清洁皮肤,少用肥皂和浴液洗脸,减少对皮肤的不良刺激,还应适当选用防晒护肤品,减轻烈日曝晒的不利影响,当然更要尽量避免在烈日下的运动和其他活动。  
  第五选择适宜运动。夏季受烈日的影响,许多运动项目就不太适宜进行,体育爱好者可顺时知变,以攀登楼梯代替登山,以早晚散步代替跑步,以室内活动代替剧烈的踢足球,等等。最好的夏季运动是游泳,锻炼的同时还有降温作用,但刚出大汗后不宜马上游泳,游泳前后要注意预防红眼病、中耳炎、鼻窦炎、各种皮炎等,更要注意不去污水及不安全处游泳。
  第六是科学降温。锻炼后全身各组织器官新陈代谢增加,皮肤中的毛细血管大量扩张以利余热散发,此时如马上洗澡或吹电风扇,毛细血管马上收缩及汗腺遇冷关闭,会使人感到更热不可耐,并易患伤风感冒等疾病。
(二)夏季运动室内室外防差异
 室内游泳项目可以避免与酷暑直接接触。因为游泳馆内终年恒温,无论寒冬还是酷暑都不会影响我们锻炼。因此,锻炼者在技术层面上可不必采取防暑降温措施。但是,锻炼者要选择水质好的游泳馆,以免水质不好,导致皮肤过敏,到了室外,经过暴晒,皮肤损害更加严重。在室内进行其他体育运动时,要注意场馆内的通风,调整湿度与温度比。运动后要静息调整状态,动静结合,现代与养生相结合,以达到更好的锻炼效果,避免损伤。室外由于炎热,太阳光强烈直射,所以人们应尽量避免足球、篮球、网球等项目。人们直接与太阳接触的中暑概率远远大于室内。如在室外运动,要注意间断到阴凉处休息并及时补充水分及盐分,身体如有不适,必须立即停止锻炼,症状严重时要及时到医院就诊。
(三)四不宜
  运动时衣服不宜过露。赤膊或露背只能在皮肤温度高于环境温度时,才能通过增加皮肤的辐射、传导散热起到降温的作用。而酷暑之日,最高气温一般都接近或超过37℃,皮肤不但不能散热,反而会从外界环境中吸收热量,因而夏季赤膊或露背会感觉更热。而且,在太阳下露背进行活动,强烈的紫外线直接照射在皮肤上,还会引起皮肤疾病。运动后降温不宜过快。 刚练完大汗淋漓时,到风扇前揭开衣服猛吹,或在过冷的空调下直吹,以及拧开水龙头,让冷水直冲身体,实现“快速降温”,是好多人认为爽心的做法。殊不知,这种“快速冷却”的方式,常常会快活一时,难受几天。运动后毛孔处于扩大状态,经过突然的冷刺激,毛孔迅速缩小。这对身体极其不利,容易受寒邪的侵扰,甚至引起各种疾病。运动中不宜喝水过猛。如果喝水过猛,会引起胃部肌肉痉挛、腹痛等症状,应该在剧烈运动后间隔几分钟再适当的补充水分。运动后不宜补充纯水。因为纯水中几乎不含人体出汗排出的盐分及矿物质等。人在高温下进行剧烈运动时,身体大量出汗,造成机体里水分和盐类丢失。若大量饮水而没有及时补充盐分,血液中的氯化钠浓度就会降低,肌肉兴奋性增高,易引起肌肉痉挛和疼痛。因此在训练前,应补充足够的水分和盐分;在运动时注意全身各肌肉交替进行活动,避免仅运动局部肢体,使局部肢体负荷过重。