西华大学高水平运动员招生文化考试命题及试题管理工作实施办法
发布人:招生就业处  发布时间:2016-02-25   浏览次数:13

             西华大学高水平运动员招生文化考试

             命题及试题管理工作实施办法

20162月修订)

为加强高水平运动员招生考试工作管理,科学公正、安全有效和规范组织招生考试,特制定西华大学高水平运动员招生文化考试命题及试题管理工作实施办法。

一、命题组织和管理

1、成立高水平运动员招生文化考试命题组,命题组组长由教务处分管考试工作的副处长担任;命题组设组长1名、命题教师若干;命题组命题工作接受学校招生工作领导小组的指导和监督。

2、命题组组长的工作职责:负责命题教师和其他命题工作人员队伍建设、培训和安全保密教育,负责命题工作的协调、管理,负责试卷的审核、命制、封存等工作。

3、为缩小涉密人员范围,命题组不单独设置命题工作人员岗位。

二、命(审)题人员选用

1、命题人员必须由思想品德好,本专业学术水平较高,本年度无直系亲属和厉害关系人报考西华大学,具有中级以上职称的人员担任。命题人员名单由学校教务处报高水平运动员招生工作领导小组审定。命题人员名单对外保密。

2、命题工作实行审题制度,审题人员的选聘参照命题人员的条件,并应在该学科领域具有较高造诣。

3、命()题人员名单确定后,命(审)题人员应签订《命(审)题人员保密责任书》,明确其应负的责任和承担的义务后,方可启动命题工作程序。

三、试题管理

1、命题人员必须使用专用U盘存储命题。命题过程中使用过的废纸应立即粉碎,使用计算机命题的,计算机必须个人专用并不得联网。命题结束后,命题人员必须全面清除计算机上所有命题内容,命题教师不得保留任何副本。

2、命题组组长将命题按要求将试题分装、封存,在开考科目考试时间当场开封启用。

三、安全保密

1命题组组长应对参与命(审)题工作的全体人员进行安全保密教育并签订保密责任书。教育命(审)题人员自觉遵守有关安全保密规定,不得泄露本人或其他命题人员的身份和个人信息,不得泄露命题工作的时间表、工作地点、工作内容及工作过程情况。

2命(审)题工作人员不得以命(审)题教师身份接受媒体采访,不得参与西华大学高水平运动员招生考试教学辅导工作,不得编写相关考试习题或模拟试题等。

3推荐命(审)题工作人员由学校教务处分管考试工作的负责人负责。教务处要根据国家有关保密工作规定和要求,认真推荐符合条件的人选并对其命(审)题身份负有保密责任。

4、为缩小涉密范围,命题人员由命题组组长单独向招生考试领导小组组长汇报,不得通报其他人员。

四、命题基本要求

试题应严格按照高水平运动员招生考试大纲要求命题,试题应体现选拔性考试的特点,有明确的考核目标,试题难度系数适当,避免出现低效度的试题;试题题意以及指示语应完整、明确、精炼,易于理解,不生歧义。

五、命题经费

命题工作所需各项费用从招生报名考试费中列支。

六、对违反规定行为的处理

1、实行命题管理工作责任制。坚持“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁负责”、“分级管理、逐级负责”的原则,对严重违反命题管理工作规定的,除追究当事人责任外,还要追究主要负责人领导的责任。

2、违反国家有关法律、法规,盗窃或泄露在保密期限内的试题的,由司法机关依法追究法律责任。

七、附则

本实办法由西华大学高水平运动员招生工作领导小组办公室负责解释。


西华大学招生工作领导小组

二零一六年二月二十四日

西华大学招生与就业处20162