西华大学高水平运动队招生考试管理规定
发布人:招生就业处  发布时间:2016-02-06   浏览次数:17


                 西华大学高水平运动队招生考试管理规定

20162月修订)

                 第一章

为了规范和加强学校高水平运动队管理工作,确保高水平运动队考试更加公平、公开、公正,按照教育部关于特殊类型招生工作要求,结合学校实际,制定本规定。

              第二章组织机构

第一条为了加强高水平运动队招生考试工作的组织和领导,成立西华大学高水平运动队招生考试领导小组,领导小组组长由学校校长担任,副组长由主管学校招生工作、主管学校监察工作、主管学校高水平运动中心、主管学校教学工作的校领导担任,成员由招生就业处处长、监察处处长、教务处处长、体育学院院长担任。主要职责有:

1、负责高水平运动队招生考试工作的组织和领导;

2、贯彻执行教育部特殊类型招生管理规定,根据学校具体情况制定我校高水平运动队招生考试工作的实施方案;

3、审定参加高水平运动队招生考试的评委及监考人员;

5、组织高水平运动队招生考试的命题、监考、评卷等工作;

6、审定高水平运动队招生计划、确定录取原则;

7、对高水平运动队招生考试工作进行总结,提出存在的问题,研究改进方法。


第三章资格审查命题

第二条招生与就业处负责考生资格审查、信息采集和招生信息发布,组织协调协调相关部门开展高水平运动队招生考试。

第三条体育学院负责拟定高水平运动队考核办法、评分细则、录取规则、开展招生宣传。具体负责组织实施专项测试;教务处负责按照国家高考考试要求命制文化考试试卷、监考、评卷、报送考试成绩。

第四章

第四条高水平运动员招生考试实行组长负责制,考生资格审查由招生与就业处负责,文化考试组由教务处负责,专项测试由体育学院负责。各部门工作接受监察处的监督检查并签订工作责任书。

第五条由招生与就业处、体育学院共同建立和完善高水平运动员专项测试专家库,由学校监察处按教育部特殊类型招生要求从专家库中选定专项测试评委。选聘评委需签订当年无直系亲属或厉害关系人参考的承诺书,并严格按照《西华大学高水平运动员招生简章》公布的测试内容与评分标准评分。

第六条高水平运动员各项目专项测试评委人数为每组5人,考生得分计算方式为5位评委分数去掉其中的最高分和最低分后3位评委评分的平均分为测试考生得分。

第七条由招生与就业处按照教育部关于特殊类型招生考试办法和西华大学高水平运动员招生简章要求,拟定合格考生名单报学校高水平运动员招生领导小组审定并在予以公示。

第四章学生申述

第八条参加本校高水平运动员招生考试的考生对考试结束后即对本人专线测试成绩签字确认,凡对本校高水平运动员招生考试相关事宜有争议的考生可按照《西华大学高水平运动员招生考试争议仲裁办法》申请仲裁。

         第五章经费来源使用管理

第九条按四川省发展改革委员会审核标准收取报名费,报名费直接存入学校账户。

第十条高水平运动员招生考试的经费主要来源于考生的报名费,不足部分在招生与就业处招生经费中列支,学校不再投入。

         第六章

第十一条招生在招生考试、招生录取过程中出现的违规行为,按照《教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33)、《普通高等学校招生违规处理暂行办法》(教育部令第36)有关规定严肃处理,依法追究当事人及相关人员责任。凡存在组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊行为,涉嫌犯罪的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》(修正案九)等追究法律责任。对公职人员违规违纪的,依据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》相关规定严肃处理。

招生考试人员严禁以下行为:

1、违规更改考生报名、志愿、资格、分数、录取等信息的;

2、泄露面试考核考官名单或者利用职务便利请托考核评价的教师,照顾特定考生的;

3、泄露尚未公布的考生成绩、考生志愿、录取分数线等可能影响录取公正信息的,或者对外泄露、倒卖考生个人信息的;

4、为考生获得相关招生资格弄虚作假、徇私舞弊的;

5、违反回避制度,应当回避而没有回避的;

6、索取或收受考生及家长财物,接受宴请等可能影响公正履职活动安排的;

7、参与社会中介机构或者个人非法招生活动的;

8、其他影响高校招生公平、公正的行为。

              第七章

第十二条本实施细则的解释权归学校招生就业处。

第十三条本实施细则自颁布之日起施行,其他有关文件规定与本实施细则不一致的,以本实施细则为准。



                              西华大学招生工作领导小组

 二零一六年二月二十四日

西华大学招生与就业处20162

4