甘孜州巴塘县师生走进西华大学参观交流

发布者:黄潇发布时间:2020-09-30浏览次数:2122

金秋送爽,丹桂飘香。927日,学校开展了2020年格桑梅朵绽放工程“三进”活动之“进高校”活动,西华大学精准扶贫对口帮扶甘孜州巴塘县25名师生代表,在巴塘县教育和体育局副局长、康南民族高级中学副校长周永一的带领下来校进行了为期一天的参观交流。我校扶贫办工作人员陪同参观。

上午,学校在办公楼101会议室举行了欢迎仪式,学校精准扶贫领导小组办公室主任王丽娟主持会议。王丽娟代表学校欢迎巴塘县师生代表一行的到来,她简要介绍了学校的基本情况,希望此次来校能够帮助同学们了解和体会大学生丰富多彩的学习和生活,开阔视野、增长见识,为今后努力学习考取理想的大学埋下希望的火种。会上,来宾一同观看了西华大学宣传片并做了简单的交流。

合影

仪式结束后,巴塘中小学生师生一行参观了学校易班工作站,在易班工作人员的带领下,了解了易班平台、学校易班工作建设情况和成果等,并收到了易班工作站送给大家的礼品——精美的饭盒。同时,师生一行还参观了学校图书馆、创新创业俱乐部、汽车与交通学院实验中心、千人大剧场、音乐与舞蹈学院排练房、高水平运动中心等地,并在校团委组织下参与了趣味纷呈的课外活动。

参观易班工作站

“大家知道湖水里有什么吗?”“有鱼”“哇!还有白鹭”。经过“马尔代夫”时,孩子们看到湖面上栖息的白鹭、野鸭和湖中天鹅的“别墅”时都兴奋十足,纷纷感叹西华的校园风景和环境太好了,虽然由于下着小雨不能在校园漫步欣赏,但车窗外呈现的校园景观孩子们真是一处都不愿意错过。

师生一行在图书馆副馆长母希清的带领下参观了图书馆,了解其中的文化内涵。在参观毕业生作品展时,孩子们更是被艺术作品的美妙深深吸引,有的孩子发现图片上的人物神似自己、有的发现平常的材质竟然可以创作成趣味盎然的美术作品、有的发现美术作品也可以是立体与平面的完美结合……孩子们驻足欣赏,纷纷用手机拍下喜爱的作品细细品味。参观完毕,母馆长代表图书馆向孩子们赠送了图书,并悉心叮嘱他们:“读书是实现人生跨越阶级、享受高品质生活最简单的事情,也是人生最美的事情,大家一定要好好读书,今后考取理想的大学,欢迎有机会再在西华校园里相见”。

参观图书馆

在创新创业学院唐紫薇老师的带领下师生一行参观了创新创业俱乐部,孩子们对精巧的设计、新颖的创作作品充满了好奇,感受了创新设计带给人的惊喜。西华大学创享汇创业咖啡吧为师生一行免费提供了场地和饮料,由校团委志愿者们为孩子们带来了精彩的机器人表演、跆拳道、双节棍表演和神奇的魔术表演等,并开展了制作小熊猫的手工活动。孩子们热情高涨,时而为精彩的表演热情鼓掌、时而为神奇的魔术表演发出惊叹,活动环节中,都主动上前来参与互动、分享作品。孩子们纷纷感叹:“哥哥姐姐们的课余生活真的太精彩了,他们也非常的多才多艺,我们今后不仅要学好书本知识,也要发展自己的课余爱好,为他人带来欢乐”。

参观创新创业俱乐部

校团委组织的精彩的活动

在参观汽车与交通学院实验中心期间,西华大学燃油方程式车队队长向大家介绍了车队连续十一年参加中国大学生方程式汽车大赛的历史,带领大家参观了车队历年参赛的赛车,讲解了方程式赛车的基本构造、设计原理、制作过程等。参观的男生们更是兴奋不已,纷纷涌上前来感受赛车的魅力,仔细地听着介绍、好奇地请教问题。

参观汽车学院实验中心

在音乐与舞蹈学院,孩子们先后参观了千人大剧场、琴房和舞蹈排练房。期间,恰逢音乐与舞蹈学院组织2020级新生进行专业复查,一曲曲美妙的音乐、一个个灵动的舞姿深深吸引了小朋友们的目光,有孩子感叹到:“第一次看到这么多漂亮的姐姐和帅气的哥哥们跳舞蹈,真是又精彩又热闹”。

参观大剧场

欣赏音舞学院学生表演

在高水平运动中心,孩子们观摩了跆拳道课程的训练,在专业老师的指导下体验了简单的训练动作;欣赏了学校啦啦操队精彩纷呈的表演,热情洋溢的音乐节奏、整齐划一的舞蹈动作、惊险刺激的高空抛接,赢得小朋友们阵阵热烈的掌声;同时,孩子们在奥运冠军陈龙灿教授的指导下练习了打乒乓,感受乒乓球运动带来的乐趣。

参观高水平运动中心

经过此次交流学习,孩子们感受了大学的人文气息、学术氛围和多彩的大学生活,增强了学习的信心和动力,对努力学习和大学生活有了更深刻的认识,更加坚定了今后的学习目标,也增强了藏区孩子对祖国繁荣富强的自豪感。

据悉,此次活动是巴塘县教育局与成都双流区教育局共同开展的以进成都、进学校、进家庭“三进”活动为主题的格桑梅朵绽放工程活动之一——“进高校”。自2016年以来,我校多次邀请对口帮扶的甘孜州巴塘县学生走进西华校园参观体验,获得了社会各界的充分肯定。