“2024中国顶尖舞者成长计划”四川分区推选活动在西华大学举行

发布者:曾益发布时间:2024-06-19浏览次数:10

6月14日-16日,“2024中国顶尖舞者成长计划”四川分区推选活动在西华大学举行。本次活动由中国舞蹈家协会主办,中国文联舞蹈艺术中心、西华大学承办,吸引全国各地“顶尖舞者”参加。经过激烈角逐,进入全国训练营的选手脱颖而出,展现了舞蹈艺术的魅力与风采。本次大赛汇聚了众多优秀舞者,他们在赛场上挥洒汗水、追逐梦想,为观众呈现了一场场精彩绝伦的舞蹈盛宴。

活动现场

据悉,“顶尖舞者”是在习近平总书记2018年提出“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”之际,由中国舞蹈家协会鼎力打造的最具权威性、专业性的国家级舞蹈品牌,是“桃李杯”改制后舞蹈界应运而生的人才选拔工程,是面向全国青少年开展的舞蹈人才培育工程,也是对中国舞蹈“荷花奖”评奖的有益补充。“顶尖舞者”系列活动创办4年来,得到中宣部和中国文联的大力支持,赢得了社会各界的广泛赞誉,成为舞蹈界的现象级主打品牌之一。其中,成长计划始推于2021年,是建立在顶尖舞者进校园、顶尖教师巡回课堂、顶尖舞者海外巡演基础上,为强化聚焦“做人的工作”而创设,以顶尖理念打造人才梯队,以工匠精神打磨高峰作品,致力于选拔培养中国舞蹈的国家队。

活动现场(二)

本次比赛自启动以来,吸引了来自全国34个省、自治区、直辖市及港澳台地区的81396名舞者积极参与,个人组报名人数达到30587人,与去年同比增长219%。值得一提的是,今年“成长计划”新增设的群舞组备受瞩目,共有3260个作品报名参赛,群舞演员人数达到了50809人。

活动现场(三)

比赛过程中,选手们以饱满的热情和精湛的技艺,呈现了一场场震撼人心的舞蹈表演。选手们充分发挥自己的特长和优势,用舞蹈诉说着自己的故事。他们的表现不仅是对舞蹈艺术的传承与发扬,更是对青春梦想的执着追求。“顶尖舞者”大赛的圆满落幕,不仅是对参赛选手的肯定和鼓励,也是对舞蹈艺术的一次盛大献礼。