学校召开党委理论学习中心组扩大学习会 专题学习研讨《中国共产党纪律处分条例》

发布者:曾益发布时间:2024-04-30浏览次数:10

4月29日下午,学校在办公楼101会议室召开党委理论学习中心组扩大学习会,专题学习研讨《中国共产党纪律处分条例》,交流党纪学习教育读书班学习心得体会。全体校领导,各学院党委书记、院长,机关职能部门主要负责人参加会议。学习会由校党委书记刘树根主持。

会议伊始,校党委书记刘树根带头领学了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神。他以时间为轴线,对习近平总书记关于抓好党纪学习教育的系列重要指示进行了系统梳理,从2014年1月14日习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出的“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。党的各级组织要加强对党员、干部遵守政治纪律的教育,党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在首位,确保全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”重要讲话,到2024年4月下旬习近平总书记在重庆考察时作出的“扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。”重要指示精神。他强调,党的十八大以来,习近平总书记对党纪学习教育和党的建设等作出了系列指示、发表了诸多重要讲话,为我们扎实开展党纪学习教育提供了根本遵循。

省纪委监委驻西华大学纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记朱燕萍重点聚焦新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了领学解读。朱燕萍书记从“违反六大纪律行为及其典型表现”“违纪与纪律处分”两个方面,对《中国共产党纪律处分条例》中涉及的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等内容进行了细致解读,并联系有关现实典型违纪违规事例进行了有关分析。

研讨交流环节,校党委副书记、校长李秋实作了题为《学深悟透党纪处分条例,知行合一推进事业发展》的交流发言,他从学出政治忠诚、学出履职本领、学出纪律意识、学出责任担当等四个维度,提出要牢记目标导向、落实岗位职责、严守工作底线、全力推动发展。在交流研讨中,李秋实校长强调,学校处于申博的关键时期,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等各项改革,需要我们承担更大的责任、展现更强的担当,只要我们牢记敢于担当作为是领导干部的从政本分,敢扛事、愿做事、能干事,就一定能汇聚起推动学校高质量发展、实现申博目标的磅礴力量。

会上,机关党委书记郑晓康、后勤服务总公司党委书记王一兵先后就党纪学习教育读书班上对《中国共产党纪律处分条例》的学习情况,结合机关党的建设、后勤管理与服务等实际工作开展作了交流发言。

在听取大家的研讨交流后,刘树根就持续深入开展党纪学习教育提出工作要求,强调指出,党纪学习教育要不分批次、不划阶段、不分环节,全校上下要持续抓好,要深刻认识重要性、深刻领会必要性和紧迫性,切实把党纪学习教育与党的十八大以来的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等多次集中教育贯通起来、融合起来,原原本本学好《中国共产党纪律处分条例》,在“学”“知”“明”“守”上持续用力,让党纪学习教育走深走实、入脑入心见行,以扎实的纪律学习教育实效推动学校高质量发展!

另悉,宜宾校区党工委(管委会)有关同志在线全程参加学习会。