西华大学举办第二届动画学研究生论坛

发布者:曾益发布时间:2024-04-30浏览次数:184

4月27日,由西华大学、国家社会科学基金重大招标项目“新时代中国动画学派的重建与民族文化传播研究”课题组主办的“第二届动画学研究生论坛”在线上成功举办。本次论坛以“非真实影像艺术的学术之维”为主题,吸引了来自国内外高校动画及相关专业博硕士研究生的广泛参与,征集到论文近百篇,经过国内知名动画学者2轮评审,80篇论文入选,最终确定24篇论文进入主论坛3个单元的报告会。

第二届动画学研究生论坛

本次会议由西华大学美术与设计学院、浙江大学影视与动漫游戏研究中心、中国电影评论学会动漫游戏专业委员会、四川省教育厅工业设计产业研究中心承办,四川动漫研究中心、内蒙古民族文化艺术研究院协办,学术支持单位为中国艺术研究院艺术学研究杂志社。

论坛开幕式由美术与设计学院党委书记屈立丰教授主持,美术与设计学院院长孟凯宁教授、国家社会科学基金重大招标项目首席专家盘剑教授、《艺术学研究》杂志主编孙晓霞研究员分别代表主办方和学术支持单位致辞。

论坛共分为3个单元,由我校美术与设计学院动画系主任周红亚副教授担任总主持,华东师范大学博士研究生导师聂欣如教授担任总点评嘉宾。美术与设计学院动画系丁先尧博士、刘庆科博士、张博博士分别担任三个单元的主持,《民族艺术研究》杂志社编审彭慧媛老师、《艺术学研究》杂志社编辑赵东川老师、 《当代动画》执行主编檀秋文老师担任单元点评嘉宾。

论坛的第一单元着重探讨了动画的宏观研究议题,深入分析了动画作为一种文化现象和艺术形式的社会影响力及其理论基础;第二单元聚焦于游戏与动画的本体论研究,探索两个领域如何相互作用和未来的可持续发展;第三单元则主要是对特定作品进行个案研究,详尽解析了这些作品的创作背景、技术特点及文化意义。3位点评嘉宾对各单元的学术报告进行了深入的分析和点评,精准总结了每项研究的亮点,有针对性地提出了进一步改进方向和修改建议。最后,华东师范大学聂欣如教授对论坛进行了简明扼要的点评,并且对一些基本概念、基础命题进行了正本清源、条分缕析的清理和总结。

本论坛是我校动画学科建设和一流专业建设的重要学术活动。自2001年创办动画专业以来,西华大学已为国家和社会培养了3000余名本科及硕士动画专业毕业生。在过去的10多年中,学校一直致力于通过举办“动画学者圆桌论坛”来推动中国动画学术共同体的形成及动画学研究的知识生产。作为“动画学者圆桌论坛”的平行论坛,“动画学研究生论坛”已成为中国青年动画学者展示研究成果和进行学术交流的重要平台。

宣传海报