【主题教育】西华大学举办“不忘初心、牢记使命”主题教育干部读书班第三场辅导报告会
中国农业大学中国农业机械化发展研究中心主任、博士生导师杨敏丽教授来校作报告
发布人:曾益  发布时间:2019-10-08   浏览次数:1552

    10月8日上午,学校在四教报告厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育干部读书班第三场辅导报告会。中国农业大学中国农业机械化发展研究中心主任、博士生导师杨敏丽教授受邀来校,作了题为《不忘初心,牢记使命:国内外农机化发展概况及我们的使命》的主题报告。全体校领导、副处级及以上党员领导干部以及机械工程学院骨干教师、学生代表聆听了报告。报告会由校党委书记边慧敏主持。

报告会现场

    报告会上,杨敏丽教授围绕农业机械化的发展需求、发展现状及发展趋势,紧密结合农机化工作实际,分析对比国内外农机化发展概况和发展趋势,指出了我国农机化的发展路径,具有较强的前瞻性、针对性和指导性,使与会师生深受启发。

    杨教授指出,目前我国农业机械化存在“三难”,即难以满足农业现代化、乡村振兴战略要求,难以适应加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系的要求,难以提高农业质量、效益和竞争力。因此,农业机械化转型升级是社会经济发展的必然要求,也是乡村振兴的必然要求。而要实现农业机械化更好的发展,需要提高生产效率、降低生产成本、改善生态环境、保障食品安全。