【主题教育】西华大学举办“不忘初心、牢记使命”主题教育干部读书班第三场辅导报告会
中国农业大学中国农业机械化发展研究中心主任、博士生导师杨敏丽教授来校作报告
发布人:曾益  发布时间:2019-10-08   浏览次数:1552

    10月8日上午,学校在四教报告厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育干部读书班第三场辅导报告会。中国农业大学中国农业机械化发展研究中心主任、博士生导师杨敏丽教授受邀来校,作了题为《不忘初心,牢记使命:国内外农机化发展概况及我们的使命》的主题报告。全体校领导、副处级及以上党员领导干部以及机械工程学院骨干教师、学生代表聆听了报告。报告会由校党委书记边慧敏主持。

报告会现场

    报告会上,杨敏丽教授围绕农业机械化的发展需求、发展现状及发展趋势,紧密结合农机化工作实际,分析对比国内外农机化发展概况和发展趋势,指出了我国农机化的发展路径,具有较强的前瞻性、针对性和指导性,使与会师生深受启发。

    杨教授指出,目前我国农业机械化存在“三难”,即难以满足农业现代化、乡村振兴战略要求,难以适应加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系的要求,难以提高农业质量、效益和竞争力。因此,农业机械化转型升级是社会经济发展的必然要求,也是乡村振兴的必然要求。而要实现农业机械化更好的发展,需要提高生产效率、降低生产成本、改善生态环境、保障食品安全。

杨敏丽教授作报告

    杨教授介绍了农业机械化的发展现状和发展趋势,重点介绍了相关的国际主要技术,并分析了农机化的国内发展导向。她认为,我国要构建新型农业机械化创新体系,通过《中国制造2025》带来的契机,满足农业发展新要求,打造智能农机装备,同时要补短板、强弱项,围绕应用基础研究、共性关键技术和集成示范研究三个层面,加快推进薄弱农机化技术创新。

    对于如何实现农业现代化和可持续发展,完成农业机械化转型升级,杨教授简要解读了国务院《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》,表示要通过“两融合”(农机农艺融合、机械化信息化融合)、“两适应”(农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应)、“三动力”(科技创新、机制创新、政策创新)来推动农机装备产业向高质量发展转型,推动农业机械化向全程全面高质高效升级,从而走出一条中国特色农业机械化发展道路。杨教授还通过两个丘陵山区农机专业合作社的成功案例,指出四川有条件做好农机全程化和产后处理,提升产品附加值,带动产业发展。

杨敏丽教授作报告

    报告会上,杨敏丽教授还介绍了中国农业大学近年来的发展概况和取得的主要成果。她表示,农业机械化大有可为,只要树立目标,坚守初心,勇往直前,就一定能够实现自己的目标,并希望今后与西华的师生有更多交流的机会,大家携手共创美好未来。