西华大学开展形式主义、官僚主义集中整治工作
发布人:曾益  发布时间:2019-06-11   浏览次数:11

    根据中共四川省纪委《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》、中共四川省委教育工作委员会四川省教育厅《关于集中整治形式主义、官僚主义的通知》要求,学校认真学习研究,迅速部署落实,全面推进集中整治形式主义、官僚主义工作。

    今年3月,学校召开集中整治形式主义、官僚主义工作部署会,并下发《西华大学关于集中整治形式主义、官僚主义的工作部署》通知,要求学校各单位认真排查问题,形成《西华大学关于集中整治形式主义、官僚主义的问题、责任、整改三项清单》。根据本次集中整治工作相关要求,学校在省纪委《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》明确的5个方面20类问题基础上,结合学校实际情况形成了6个方面23类问题,细化了工作措施,明确了责任单位,确定了实施步骤和工作要求。

    学校党委带头认真排查,校领导班子成员通过实地调研、座谈访谈、征求意见等方式,广泛听取全校师生对校领导班子的意见建议,党委常委会专题研究班子在形式主义、官僚主义存在的问题,认真分析问题产生的原因,明确了责任人和具体整改措施。校内各单位在本单位主要负责人的带领下认真排查自身存在问题,并通过多种形式征求学校师生、服务对象和兄弟单位的意见建议。全校各级领导干部在排查问题过程中,认真把自己摆进来、把工作摆进来、把职责摆进来,坚持问题导向,努力把问题找准找实。

    学校工作组对各单位提交的《三项清单》进行了梳理和把关,明确了公示《三项清单》的内容、范围和方式。对问题反映比较集中、问题查找不准不实的单位开展了实地调研走访,对工作推进不力的单位主要负责人进行了约谈提醒。

    接下来,学校将以集中整治为契机,对现有制度进行全面梳理,对与《实施意见》要求不符的,抓紧做好“废改立”工作;建立健全常态化治理机制,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,确保制度在执行过程中不变形、不走样,持续推动学校作风建设深入发展。